注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

维管植物  

2013-12-07 17:27:41|  分类: 进化与系统学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维 管植物(vascular plant) 是具有维管组织的植物。现存地维管植物大约有25~30万种,包括极少部分苔藓植物、蕨类植物(松叶兰类、石松类、木贼类、真蕨类)、裸子植物和被子植 物。维管系统(木质部和韧皮部)的发生是植物从水生到陆生长期适应环境的结果。维管系统的有效输导,使维管植物成为最繁茂的陆生植物。比较原始的维管植物 的木质部中多只具管胞,故也可称这些植物为管胞植物。
凡是有维管系统(vascularsystem)的植物都称维管植物,包括蕨类和种子植物;它们与藻类、菌类、地衣、苔藓植物不同之处在于具有发达的维管系统;维管系统主要由木质部和韧皮部组成,木质部中含有运输水分的管胞或导管分子,韧皮部中含有运输无机盐和养料的筛胞或筛管。它们大多为陆生植物,只有少数在受精过程需要在水中进行。它们的孢子体在生活史中占优势,只有在幼小的时候(即在胚胎阶段)才依赖配子体而生存。它们的配子体一般较小,在松柏类和有花植物中其配子体完全寄生在孢子体中,孢子体的形态结构有的较简单,仅为轴形,有的则分化成复杂的根、茎、叶系统。

    维管植物具有维管组织,可以让植物生长到一个较大的体积。非维管植物则一直保持着较小的体积。
    在维管植物,其主要生成阶段是孢子体。
    在木质部和韧皮部,水分皆会被不停运送:木质部将水和无机溶质从根部运送往叶片,而韧皮部则会把植物中的有机溶质运送往全株植物。
    维管植物都含有木质化的组织(即木质导管或管胞)。

植物会从泥土中吸收水分和矿物盐,并通过木质部将之由根部向上运送到植物的其他部分。植物亦在叶片中制造有机化合物,它们会通过韧皮部运送到植物中的其他部分,有机化合物对植物的各种生理反应非常重要,例如光合作用所制造的葡萄糖为植物提供各种生理反应所需的能量。

木质部由四种细胞组成:管胞、导管节、薄壁组织及纤维。韧皮部则由五种细胞组成:筛管节、伴细胞、薄壁组织、纤维及厚壁细胞。

水份在木质部由根部向上到植物的茎部及叶片,这逆地心吸力的过程主要由蒸腾作用维持。
运送途径


红藻门

灰胞藻

绿色植物/
狭义植物
绿藻门

链型植物
轮藻门

有胚植物
(陆生植物)
苔藓植物
(非维管植物)

维管植物
石松门

真叶植物
种子植物

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016