注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

perl中map用法总结  

2011-05-10 20:02:04|  分类: perl&bioperl |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4af3f0d20100euce.html

map
(一)map函数
map BLOCK LIST
map EXPR, LIST


map函数对LIST里的每个元素按BLOCK或EXPR进行计算,遍历LIST时,临时将LIST里的每个元素赋值给$_变量。map对每次的计算返回一个结果列表,它在列表上下文里计算BLOCK或EXPR。每个LIST元素可能在输出列表里产生0个,1个,或多个元素。
(仙子注:上文是说遍历每个LIST元素时产生一个结果列表,而不是说总的map结果是个列表,不要搞混了哦。)
在标量上下文里,map返回结果列表的元素数量。在HASH上下文里,输出列表(a,b,c,d...)会变成这样的形式: ( a =>; b, c =>; d, ... )。假如输出列表的元素数量非对称,那么最后的hash元素的值就是undef了。
避免在BLOCK或EXPR里修改$_,因为这会修改LIST里的元素。另外,避免使用map返回的的列表作为左值,因为这也会修改LIST里的元素。(所谓左值,就是在某个表达式左边的变量。)
(二)Map vs. grep vs. foreach
map跟grep一样,从数组里选择元素。下列2句是一样的:
@selected = grep EXPR, @input;
@selected = map { if (EXPR) { $_ } } @input;
另外,map也是foreach陈述的特殊形式。假如@transformed数组当前未定义或为空,那么下列2句亦相等:
foreach (@input) { push @transformed, EXPR; }
@transformed = map EXPR, @input;
通常,用grep来从数组里选择元素,用map来从数组里转换元素。当然,数组处理也能使用标准的循环语句来完成(foreach, for, while, until, do while, do until, redo)。
(三)map用法示例
1. 转换文件名为文件大小
@sizes = map { -s $_ } @file_names;
-s是个文件测试操作符,它返回某个文件的size。所以上面这句就返回@file_names数组里每个文件的大小,结果也是个数组。
2. 转换数组到hash:找到某个数组值的索引
代替重复的搜索数组,我们可以用map来转换数组到hash,并通过hash关键字来进行直接查找。如下的map用法相对于重复的数组搜索,更简单高效。
@teams = qw(Miami Oregon Florida Tennessee Texas
        Oklahoma Nebraska LSU Colorado Maryland);
%rank = map { $teams[$_], $_ + 1 } 0 .. $#teams;
print "Colorado: $rank{Colorado}\n";
print "Texas: $rank{Texas} (hook 'em, Horns!)\n";
打印结果是:
Colorado: 9
Texas: 5 (hook 'em, Horns!)
上述code容易理解哦,0 ..$#teams 是个列表,$#teams代表@teams最后一个元素的下标值(这里是9),所以这个列表就是0-9这几个数了。map遍历上述列表,将每个列表元素临时设置为$_,并对$_在中间的{}里进行计算;{ $teams[$_], $_ + 1 },这里每次计算后返回一个2元素的列表,列表结果是某个数组值和对应的数组下标加1,明白了呀?
由于对每个LIST元素进行计算时,都产生一个2元素的列表,所以总的map结果就可看作一个hash了。hash关键字就是数组元素,hash值是对应的数组下标加1。
3. 转换数组到hash:查找拼错单词
转换数组到hash是map的最普遍用法。在本示例里,hash的值是无关紧要的,我们仅检查hash关键字是否存在。
%dictionary = map { $_, 1 } qw(cat dog man woman hat glove);
@words = qw(dog kat wimen hat man gloove);
foreach $word (@words) {
if (not $dictionary{$word}) {  
    print "Possible misspelled word: $word\n";
}
}
打印结果是:
Possible misspelled word: kat
Possible misspelled word: wimen
Possible misspelled word: gloove
看看第1句的map用法,它跟前面示例里的差不多哦。qw()这里是个列表,map对这个列表里的每个元素进行{ $_, 1 }计算,每次计算的结果返回一个2元素的列表,换句话说,就是%dictionary的key和value呀。所以map最终的结果就是一个hash了,关键字是qw()里的元素,值总是1,无关紧要的。
然后下面的foreach语句就容易了哦,如果@words里的元素不构成%dictionary的关键字的话,就打印一条出错消息。如果把%dictionary看成标准字典的话,那么就可用它来检验你自己的@words字库里是否有错字了呀。
4. 转换数组到hash:存储选中的CGI参数
hash通常是存储传递给程序或子函数的参数的最便利的方法,而map通常是创建这个hash的最便利的方法。
use CGI qw(param);
%params = map { $_, ( param($_) )[0] }
        grep { lc($_) ne 'submit' } param();
这里你可能要了解一下CGI模块的基本知识哦。param()调用返回CGI参数名的列表;param($_)调用返回指定的CGI参数名的值。假如 param($_)返回某个CGI参数的多个值,那么( param($_) )[0]只取第一个值,以便hash仍被良好定义。
上述code的意思是,将param()的结果作为输入列表,它的元素是多个CGI参数名,然后从这些参数名里grep出参数名不等于'submit' 的,结果是一个临时列表,map的{ $_, ( param($_) )[0] }语句再次遍历这个临时列表,并获取到参数名,和对应的参数值,将结果赋给%params。所以%params里就存储了页面提交过来的,除了 submit外的其他CGI参数名和参数值(只取第1个)。
很巧妙的用法,是不是?它结合用了map和grep,使code显得很简洁。
(话外一句:偶在Cornell读书时,偶的师兄们很喜欢这种用法,他们往往在中间多次使用map,grep,sort进行堆叠,结果产生的code也许高效,但不容易看懂。读这样的code时,你要从右往左读,因为右边表达式产生的临时列表,是左边表达式的输入条件。)
5. 产生随机密码
@a = (0 .. 9, 'a' .. 'z');
$password = join '', map { $a[int rand @a] } 0 .. 7;
print "$password\n";
每次运行它会得到不同的结果,但长度总是8位,由0 .. 7这个决定。如下是可能的输出:
y2ti3dal
它是个随机值,也许你能用它来做密码。
这里,需要先明白几个函数,rand产生一个随机值,它后面的@a其实是个标量哦,表示@a数组的长度,rand @a的结果可能是个小数,所以再用int函数来取整。int rand @a的结果是个整数,它>;=0但小于@a的长度。所以$a[int rand @a]就表示从@a数组里随机取出一个字符了。0..7表示总共取8次,返回的结果再用join连接起来,就构成一个8位随机密码了呀。
当然,(0 .. 9, 'a' .. 'z')数组元素太少了,你可以修改它,使其包含大小写字符,数字和标点符号,这样密码强度就高些。
6. 从数组元素里剥离数字
已经说了哦,不要在EXPR里修改LIST值。如下做法是不好的:
@digitless = map { tr/0-9//d; $_ } @array;
它虽然从数组元素里剥离了数字,但同样破坏了该数组,:(
如下做法是good:
@digitless = map { ($x = $_) =~ tr/0-9//d;  
            $x;
          } @array;
它将tr的结果赋给临时变量$x,并返回$x的值,这样就保护数组了呀。
7. 打印"just another perl hacker",让你晕到家
print map( { chr }
      ('10611711511603209711011111610410111' .
      '4032112101114108032104097099107101114')
      =~ /.../g
      ), "\n";
打印的结果是:
just another perl hacker
chr函数将单个数字转换到相应的ASCII字符。()=~/.../g语法以3个数字长度为单位,分割数字串到新的串列表。
比较无聊的用法,还不如用pack()和unpack(),:P
8. 转置矩阵
@matrix = ( [1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9] );
foreach $xyz (@matrix) {
print "$xyz->;[0] $xyz->;[1] $xyz->;[2]\n";
}
@transposed =
map { $x = $_;
      [ map { $matrix[$_][$x] } 0 .. $#matrix ];
    } 0 .. $#{$matrix[0]};
print "\n";
foreach $xyz (@transposed) {
print "$xyz->;[0] $xyz->;[1] $xyz->;[2]\n";
打印结果是:
1 2 3
4 5 6
7 8 9
1 4 7
2 5 8
3 6 9
这里稍微有点复杂哦,让我们分2步看看。
@matrix = ( [1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9] );
foreach $xyz (@matrix) {
print "$xyz->;[0] $xyz->;[1] $xyz->;[2]\n";
}
这里不难明白,( [1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9] ) 是个数组,它的每个元素又是个匿名数组,这样在$xyz遍历数组时,$xyz->;[0],$xyz->;[1],$xyz->; [2]就可以访问到匿名数组里的元素了。所以会打印出:
1 2 3
4 5 6
7 8 9
@transposed =
map { $x = $_;
      [ map { $matrix[$_][$x] } 0 .. $#matrix ];
    } 0 .. $#{$matrix[0]};
这里复杂点,0 .. $#{$matrix[0]}是个列表,$#{$matrix[0]}表示$matrix[0]这个匿名数组的最大下标值,0 .. $#{$matrix[0]}表示矩阵的横向。$x = $_;这里将$_的值赋给$x,为什么呢?因为它后面又有个map嘛,$_的值会改变的,所以要先存储起来。外围的map返回的值是[]里的map计算出来的一个列表,以[]匿名数组形式返回。[]里面的map是这样的,它的输入LIST是0 .. $#matrix,表示矩阵的纵向了。$matrix[$_][$x]这里先纵再横,就把矩阵值置换了一下。所以返回的结果列表@transposed就包含置换后的矩阵了哦。
是否有点糊涂?那举例看看。这样看可能好点:
[1, 2, 3],
[4, 5, 6],
[7, 8, 9]
外围的map遍历时,先是横向下标遍历,停留在横向0位。然后第二个map,就是纵向下标遍历了,它要遍历所有纵向下标,这样在横向0位,就先返回[1,4,7]的列表了,然后在横向1位,又返回[2,5,8]的列表,最后在横向2位,返回[3,6,9]的列表。
还不明白呀?那偶也讲不清了,自己多想想,:P
9. 查找质数:警示用法
foreach $num (1 .. 1000) {
@expr = map { '$_ % ' . $_ . ' &&' } 2 .. int sqrt $num;
if ( "grep { @expr 1 } $num") { print "$num " }
}
打印结果是:
1 2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 41 43 47 53 59 61 67 ...
该code能工作,但它如此麻烦,违背了程序最基本的明晰法则。用如下直观的code代替它就可以了呀:
CANDIDATE: foreach $num (1 .. 1000) {
foreach $factor (2 .. int sqrt $num) {
    unless ($num % $factor) { next CANDIDATE }
}
print "$num ";
}
记住,让你的Code简洁哦~~

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016