注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

Linux系统乱码解决  

2010-10-13 16:53:17|  分类: linux&shell |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修改/etc/sysconfig/language文件,将RC_LANG, RC_LC_ALL设置为zh_CN.GB2312, 同时将ROOT_USES_LANG设置为 "yes"

  一。Linux系统的默认编码设置。

  /etc/sysconfig/i18n

  Controls the system font settings. The language variables are used in /etc/profile.d/lang.sh. An example i18n file:

  LANG="zh_CN.GB18030"

  LANGUAGE="zh_CN.GB18030:zh_CN.GB2312:zh_CN"

  SUPPORTED="zh_CN.GB18030:zh_CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en"

  SYSFONT="lat0-sun16"

  以上是把系统的默认字符集设置为GB2312.现在很多系统默认编码字符集是UTF-8。可以通过设置这个文件来改变系统的默认字符集。

  另外,也可在用户的环境变量或者用户的环境变量文件加入路径变量的声明:

  在系统的预处理文件中声明,这样对整个系统起作用:

  #vi /etc/profile

  在文件尾加入

  LC_ALL="zh_CN.GBK"

  export LANG="zh_CN.GBK"

  在用户的预处理文件中声明,对单独的用户起作用:

  #vi /root/.bash_profile

  在文件尾加入

  export LC_ALL="zh_CN.GBK"

  export LANG="zh_CN.GBK"

  以上配置重新启动服务器使更改生效。

  二。查看系统当前字符集。

  locale:local encode,即本地编码的意思。这个命令不带任何参数就是显示当前系统的字符集编码。也可以设置环境变量,全体参数man locale

  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016