注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

未来热门职业:生物信息工程师  

2010-06-08 11:30:45|  分类: 生物信息学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生物信息(Bioinformatics)是典型的新兴交叉学科。从这个词的字面上便可以对其涵盖的领域略知一二:那就是生物学加上信息学。

听起来很时髦、很尖端吧?的确如此!这可是个非常非常热门的行当。当然,薪水也相当的诱人。如果你有一定的学历和经验,年薪以美元计上到六位数也是可能的。

不过,进入这个行当之前,你得要接受这方面的高等教育。近年来,美国大学纷纷开设这样的交叉学科项目:你可以是生物学专业,同时选修计算机方面的课程,反之亦然。

位于美国东北罗德岛州的布朗大学(Brown University)是这方面本科教育的先驱。该学院在1996年就有了生物信息方面的本科专业,今年秋季还将开始招收生物信息博士生。

布朗大学计算机科学系教授索林·伊斯特雷尔(Prof. Sorin Istrail)是这所“常青藤”名校计算分子生物学中心(Center for Computational Molecular Biology)的主任。他说,这个学科涉及范围广泛,该中心便整合了布朗大学两个生物科系、数学系和计算机科学系的资源。伊斯特雷尔教授这样描述生物信息工程师的工作。

“生物信息工程师需要有计算机、生物、生化、物理、数学等各方面的技能。所以说,它是个跨学科领域。它还涉及所谓的‘干实验室’(dry labs),例如思维方式实验室、网络实验室等。因此这个工作要求对生物和计算机都有基本了解。”

几乎所有的生物信息工程师职位都需要有高等教育背景。很多时候,仅有本科学历已经不够用了,入门学位都得是硕士。

不过,鉴于这个领域相当不错的就业前景和不俗的薪资水平,在这方面的教育投入还是值得的。

由于生物信息工程师侧重领域不同,薪水也略有差别:例如,搞科研的微生物学家薪水在每年4万到10万美元间;生物统计方面的年薪为7万到11万美元;分子建模师和生物信息软件开发师每年可以赚到6万到10万美元。

和其他行业一样,入门者工资较低,经验和才能与薪资水平是成正比的。还有,在有商业应用背景的公司工作通常要比待在实验室里搞研究的人工作赚得更多。

生物信息工程的就业前景相当不错。与之相关的职位例如基因排序、数据应用、计算机软件工具、设计和开发新药、以及基因表达和人类疾病等领域都需要这样的人才。难怪布朗大学的伊斯特雷尔教授将本世纪称之为“生物学世纪”。他认为这个方面的工作市场有着巨大的潜力。

他说:“从就业方面讲,拥有计算生物学或者生物信息学学位的人有着巨大的机会。这方面工作的演化过程也很有意思。”

伊斯特雷尔教授说,过去这方面的工作机会大多是在科研机构,而现在的趋势是更多地流向应用领域,而且既影响到研究资金的流向,也影响到医疗保健、统计和计算机应用等各个领域的走向。

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016