注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

linkage group 连锁群  

2010-01-22 10:15:35|  分类: 遗传与基因组学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

连锁群(linkage group):一对或一条染色体上的所有基因总是联系在一起而遗传,这些基因统称为一个连锁群。

  一组能以直线次序排列的基因位点,代表着位点之间不同的连锁过程。连锁群是指同一染色体上的所有基因,因此连锁群的数目等于染色体中单倍体的数目。

 位于同一染色体上的基因群。已知基因存在于染色体上,而染色体数目是有限的,基因的数目却很大。例如黑腹果蝇只有4对染色体,而已知的基因近千个,所以必然是许多基因存在于同一条染色体上,这些存在于同一条染色体上的许多基因便是连锁群。迄今所知,一个物种的基因连锁群数决不会超过这个物种的染色体对数。例如,黑腹果蝇的染色体对数是4,它的基因连锁群也是4;玉米的染色体对数是10,它的基因连锁群也是10;豌豆的染色体对数是7,它的基因连锁群也是7等等。小家鼠的染色体对数是20,它的基因连锁群已研究了13个,可能还有7个基因连锁群尚未发现。连锁群的事实表明,基因连锁群的设想是有根据的,同时也支持了染色体遗传理论。

基因连锁群(linkage group),位于一条染色体上的所有基因。因此可知基因连锁群的数目和染色体对的数目相等。例如果蝇的染色体数目为四,基因连锁群的数目也为四。

基因连锁群在遗传的过程中会作为整体传到下一代,而不实现孟德尔自由组合定律

例如人类红绿色盲,红色盲和绿色盲基因都位于X染色体上,它们会同时传给下一代。而病人会同时患上两种色盲。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016