注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

单顺反子与多顺反子  

2010-01-18 20:20:21|  分类: 遗传与基因组学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

顺反子,也做作用子,是基因的一个旧名称,它于1955年由美国分子生物学家本兹尔提出的,他称基因内部的功能互补群为顺反子。顺反子通过顺反试验确定,如两个位点可以互补,则两个位点不属于一个顺反子;如两个位点不可以互补,则两个位点属于一个顺反子。

它是遗传物质的最小单位。一个完整的顺贩子是传递遗传信息的前提,即多肽链的氨基酸顺序的正确编排。

顺反子和基因关系与基因的定义有关。

有一种对基因的定义认为,基因与顺反子为同一物,是一个最小的遗传功能单位。

但是另一种定义则认为,顺反子是比基因更小的功能单位,一个基因包含几个遗传的功能单位,即顺反子。顺反子(cistron):即结构基因,为决定一条多肽链合成的功能单位,约1000bp。1955年,美国分子生物学家本泽(Benzer)通过对大肠杆菌的噬菌体T4的rII区基因的深入研究,揭示了基因内部的精细结构。提出了基因的顺反子(Cistron)概念。他发现,在一个基因内部,可以发生若干不同位点的突变,倘若在一个基因内部发生两个以上位点的突变,其顺式和反式结构的表型效应是不同的。如图1所示,顺式是野生型,反式却是突变型,所以,基因就是一个顺反子。

 

单顺反子(monocistron):真核基因转录产物为单顺反子,即一个基因编码一条多肽链或RNA链,每个基因转录有各自的调节元件。
在原核细胞中,通常是几种不同的mRNA连在一起,相互之问由一段短的不编码蛋白质的间隔序列所隔开,这种mRNA叫做多顺反子mRNA。这样的一条mRNA链含有指导合成几种蛋白质的信息。

ORF,开放阅读框,实际上我们得到了一段序列后,在研究中,特别是生物信息学,发现三个三个密码子阅读后,他可以编码某种蛋白质,但是实际上他在自然条件下会不会编码蛋白质,是不一定的,我们是不清楚的。比如I型内含子中有编码内切核酸酶的ORF。 CDS是编码区,

什么是IRES?

IRES为内核糖体进入序列(internal ribosome entry site ),它可翻译一条mRNA上的两个开放读框,由其连接的两个基因的表达率相同。

  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016