注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

外显子、内含子、mRNA、CDS、ORF  

2016-04-08 10:35:57|  分类: 生物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外显子、内含子、mRNA、CDS

 

1.DNA复制:以DNA为模板,在DNA聚合酶的催化作用下,将四种游离的dNTP按照碱     基互补配对原则合成新链DNA
转录:以DNA为模版,在DNA指导的RNA聚合酶的作用下,将四种游离的NTP按照碱基互补配对的原则合成RNA
翻译:以mRNA为模板,在核糖体内合成蛋白质的过程
特点:                                        

 

模板

特点

原料

 

引物

DNA复制

双链DNA

合成的新链与模板链一模一样

四种dNTP

半保留复制

需要

转录

双链DNA

合成的新链除了把DNA上的T改为U外,其他一样

四种NTP

半不连续转录

不需要

翻译

mRNA

3个碱基决定一个氨基酸

20种游离的氨基酸

 

 

 

 

2.mRNA(messenger RNA, 信使RNA)

信使RNA是由DNA经hnRNA剪接而成,携带遗传信息的能指导蛋白合成的一类单链核糖核酸。

 

3. 基因DNA分为编码区和非编码区,编码区包含外显子和内含子,一般非编码区具有基因表达的调控功能,如启动子在非编码区。编码区则转录为mRNA并最终翻译成蛋白质。
外显子和内含子都被转录到mRNA前体hnRNA中,当hnRNA进行剪接变为成熟的mRNA时,内含子被切除,而外显子保留。实际上真正编码蛋白质的是外显子,而内含子则无编码功能,

内含子存在于DNA中,在转录的过程中,DNA上的内含子也会被转录到前体RNA中,但前体RNA上的内含子会在RNA离开细胞核进行翻译前被切除。

 

4.CDS  Sequence coding for amino acids in protein 蛋白质编码区 

  CDS是Coding sequence的缩写,是编码一段蛋白产物的序列,是结构基因组学术语。

与开放读码框ORF的区别

 开放读码框是从一个起始密码子开始到一个终止密码子结束的一段序列;不是所有读码框都能被 表达出蛋白产物,或者能表达出占有优势或者能产生生物学功能的蛋白。 CDS,是编码一段蛋白产物的序列。 cds必定是一个orf。但也可能包括很多orf。 反之,每个orf不一定都是cds。 Open reading frame (ORF) - a reading frame that does not contain a nucleotide triplet which stops translation before formation of a complete polypeptide.  Coding sequence (CDS) - The portion of DNA that codes for transcription of messenger RNA  ORF-----translation, CDS----transcription  translation 是理论上的,而transcription则显然是事实存在的。

 

5.外显子拼接形成成熟的mRNA,多数基因都有UTR,它们也是外显子拼接的产物,所以,你会发现mRNA的长度要大于CDS,只有CDS才编码蛋白,AUG以前的mRNA编码前导序列。

外显子并不一定编码蛋白质,成熟mRNA的UTR也可以是外显子,外显子就是RNA剪接后留下的部分
外显子与CDS区不是完全一致的,cds区一定属于外显子,但是外显子不一定是CDS区,也就是说外显子不一定都能翻译成蛋白的。

mRNA包括UTR和CDS!

内含子(intron)是断裂基因中外显子之间的间隔序列(intervening sequence,IVS),可参与前体RNA的转录,但其转录的RNA序列于转录后的加工中被切除,不包括于成熟的RNA分子中。外显子(exon)在 断裂基因中,转录成熟RNA中相应序列的DNA片段。

内含子和外显子的分界线在于:GU-AG法则。即每个内含子的开始两个碱基都是是GU(或GT),最后两个是AG。


外显子、内含子、mRNA、CDS、ORF区别 - 饼饼 - 夏。追梦 的博客
 
外显子、内含子、mRNA、CDS、ORF区别 - 饼饼 - 夏。追梦 的博客
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016