注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

perl split join函数的联合使用  

2016-11-10 14:50:13|  分类: perl&bioperl |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,我们需要将一个字符串或一行文本通过某种方式转换为单个的元素存储在数组中,或者将许多元素通过某种分割符,将他们组合成一个字符串。perl刚好就提供了这样的功能,通过split或者join分割或组合元素,下面我们来看一个例子:

    #! /usr/bin/perl -w
     
    my $str1 = "1,2,3,4,5,6,7,8,9,0";
    my @array = split(/,/,$str1);
    print "@array\n";
    my $str2 = join('-',@array);
    print "$str2\n";

程序的执行结果如下:

    D:\perl>perl split.pl
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
    1-2-3-4-5-6-7-8-9-0

在上面的程序中,我们定义了一个字符串str1,我们想将字符串中连接符“,”替换为“-”。我们首先通过split将字符串中的元素分割开,存储在数组array中,然后再通过join将数组中的元素通过“-”组合为一个新的字符串。
呵呵,这个地方我们只是通过这个例子简单的介绍一个split和join的使用,其实如果你对正则表达式很清楚的话,直接替换就可以了,根本不用这么复杂。
另外我们也可以将这个例子再简化一下,用一条语句来实现:

    $str2 = join('-',split(/,/,$str1));

当然,使用split函数你需要对正则表达式有一点了解,因为split中/,/就是一个正则表达式,通过这个正则表达式来匹配后面的$str1中的分隔符。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016