注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

生物固氮分子演化研究取得重要进展  

2015-01-07 09:45:19|  分类: 遗传与基因组学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月,南京农业大学农学院章元明教授课题组在豆科植物基因组演化研究中取得重要进展,相关研究论文“Comparative genomics suggests that an ancestral polyploidy event leads to enhanced root nodule
 symbiosis in the Papilionoideae”
在线发表在《Mol Biol Evol》 (该刊2012影响因子: 10.353)(网址:http://mbe.oxfordjournals.org/content/early/2013/09/04/molbev.mst152.abstract)。 
       
      蝶 形花亚科是豆科植物的最大亚科,包括绝大多数栽培和模式豆科植物,分布十分广泛。与其它植物相比,其成员普遍拥有根瘤固氮这种稀有的共生固氮能力,且大部 分蝶形花亚科成员的祖先在大约5800万年前经历了一次全基因组复制。业已表明:全基因组复制是植物进化的重要动力。为了探索此次全基因组复制的作用,特 别是对豆科植物根瘤固氮的影响,课题组以4种蝶形花亚科植物和2种非豆科植物的20多万个基因为材料,通过比较基因组学研究方法、基因表达差异分析和GO 富集分析,发现3项结果:第一,蝶形花亚科特有多倍化节点中有25.5%保留了两个分支;第二,蝶形花亚科特有多倍化复制基因与其原拷贝在基因表达水平上 存在分歧;第三,保留的蝶形花亚科特有多倍化复制基因参与了根瘤共生固氮的重要生物学过程,例如共生信号(NFR1、LYK3、NFR5、SINA4、 ERN2、NSP2和MtHMGR1)、结瘤(LHK1和MtRR9)、根瘤侵染(MsPG3、ROP6、nsRING、PUB1和sickle)和营养 物质交换与运输(MtGS1b)。特别地,类黄酮是一种必要的信号分子,在其生物合成中至少有8种酶(CHS、CHR、F3H、FLS、F3’H、 HIDH、I2’H和IOMT)在蝶形花亚科特有多倍化事件中被复制保留。作者认为,蝶形花亚科特有多倍化事件改良其根瘤共生特性,诱导了更稳定和更强的 共生系统。   

    作物遗传育种专业硕士研究生李其刚在章元明教授指导下开展了该研究。这是该课题组2012年10月在《Mol Biol Evol》报道禾本科植物种子高淀粉含量分子演化机制后的又一个重要进展,展示了我校在基因组演化与复杂性状形成研究方面的研究水平。
http://nx.njau.edu.cn:8050/webs/xw_content.php?nid=1699&m=%E5%AD%A6%E9%99%A2%E9%A6%96%E9%A1%B5&s1=%E9%99%A2%E7%B3%BB%E6%96%B0%E9%97%BB&s2=
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016