注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

物种重复基因越多适应环境能力越强  

2014-06-06 08:45:14|  分类: 遗传与基因组学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.sciencenet.cn//htmlpaper/201452913331864032947.shtm

 
一些物种适应能力非常强,一些物种到了陌生环境则很难生存。日本东北大学研究人员发现,这可能与它们体内重复基因的个数有关:重复基因越多的物种,生存和适应能力就越强,分布范围也更广。
 
东北大学研究生院生命科学研究科的新闻公报说,一个基因拷贝形成两个基因称作基因的重复,重复形成的基因则称作重复基因。比如,人类基因组的70%以上是重复基因。
 
生命科学研究科教授河田雅圭领导的研究小组就基因重复与生物适应环境能力的关系进行研究。他们曾在2012年通过实验发现,果蝇的生存环境越是多样,其拥 有的重复基因就越多。此次,研究小组又利用基因组已获得破译的猴子、老鼠和兔子等16种哺乳动物进行研究,调查了这些动物生存的气候带、食性等环境的多样 性与重复基因比例的关系,并得出了相同的结论。
 
研究小组认为,哺乳动物重复基因的数量与适应环境能力的关系与果蝇一致,而且这一规则很可能适用于任何生物。
 
他们认为,基因重复产生两个功能完全相同的重复基因,即使其中一个基因的功能丧失或降低也不会给生命活动带来太大障碍。
 
这项研究的意义在于,或许能推测物种能在多大程度上适应气候变化等环境的剧烈变化,从而判断物种是否会成为适应环境能力很强的外来入侵物种。这一研究成果 首次在基因级别弄清了生物获得适应多种环境能力的机制,有可能成为制订保护生物战略的新指标。相关论文已刊登在新一期英国科学杂志《分子生物学与进化》网络版上。(来源:新华社 蓝建中)
 
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016