注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

文本编辑 Notepad++  

2013-10-18 11:06:45|  分类: 计算机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://notepad-plus-plus.org


Notepad++ is a free (as in "free speech" and also as in "free beer") source code editor and Notepad replacement that supports several languages. Running in the MS Windows environment, its use is governed by GPL License.

Based on the powerful editing component Scintilla, Notepad++ is written in C++ and uses pure Win32 API and STL which ensures a higher execution speed and smaller program size. By optimizing as many routines as possible without losing user friendliness, Notepad++ is trying to reduce the world carbon dioxide emissions. When using less CPU power, the PC can throttle down and reduce power consumption, resulting in a greener environment.

设置外观:菜单栏“设置”->“语言格式设置”->“选择主题”选择“Deep Black”,这样是黑色背景白色字,减小对眼睛的刺激。

 

知识准备:正式进入主题之前,先介绍几个重要的转义字符:

  • \t,水平制表符。如果你从Excel表中复制几列文字到记事本或者文本编辑中,相邻列之间便有“\t”符号
  • \r,回车,这个主要在windows中(常见于微软office)。
  • \n,换行,win, unix都有。

在windows中一行的结束是“\r\n”,Linux中是“\n”,Max OS X中是“\r”。

默认情况下,这些字符(包括空格)都是隐藏的,可以通过菜单栏“视图”->“显示符号”->“显示所有符号”使得这些符号可见。例如,一段从Excel中复制过来的数据显示如下:


其中向右的箭头表示“\t”,“CR”表示“\r”,”LF”表示“\n”,一个空格显示为“·”。

 

开始

1. 替换。场景:从PDF中拷贝一段文字到word里面。由于拷贝过来的每一行后面都有回车和换行符,当行数太多,手动删除往往效率低下,则可将所有回车和换行符替换成空格,再手动分段。

两个有用的快捷键:查找(Ctrl+F)和(Ctrl+H)快捷键。按下Ctrl+H(替换)之后,出现以下窗口:


查找模式一定要选择“扩展”,查找目标“\r\n”,替换为“ ”(空格),然后选择“全部替换”,即可。

扩展:替换还能由于批量删除文字,只需要“替换为”的内容为空就行了。

 

2. 列编辑

这个功能在很多编辑器(如word)里面都有,可以省去大量重复操作,提高效率。

操作方式将光标移到待选区域的一角(坐上、左下、右上或右下),然后按住Alt键(空格键旁边),同时按住鼠标左键进行拖动选择文本,选择之后(可松开Alt建)可进行下一步操作(常见的是删除,按空格则可使每一行都往右移动,按Tab则进位)。例如下图中,


通过列编辑删除性别一列。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016