注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

竹子的形态:秆、地下茎、枝、叶和箨、花和花序、果实和种子等  

2013-09-22 16:34:59|  分类: 生物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinabambooculture.com/html/207.html

竹类植物具有禾本科植物的共同特征,然而它在营养器官的外部形态,花和果实等生殖器官的结构以及生长发育规律等方面的特殊性,使其独自形成一特殊类群。竹类植物在形态上的可分为秆、地下茎、枝、叶和箨、花和花序、果实和种子等。

1.竹子的地下部分

      竹子的地下部分叫地下茎。地下茎是竹类孕笋成竹、扩大自身数量和生长范围的主要结构。来自于同一地下茎系统的一个竹丛或一片竹林,本质上是同一个“个体”,我们可以把地下茎看成是该“个体”的主茎,竹秆则是主茎的分枝。

      (1)合轴型(或称“粗型”):地下茎仅由秆柄和秆基两部分构成,秆基上的芽直接萌笋成竹。它们一般不能在地下作长距离蔓延生长,新竹以细短的秆柄与母竹相连,如龙竹。但有的种类,秆柄可延长生长形成假鞭,顶芽在远离母竹的地点出土成竹,竹秆成散生状,称为合轴散生竹类。

       (2)单轴型(或称“细型”):此种竹类的地下茎包括细长的竹鞭、较短的秆柄和秆基3部分。秆基上的芽不直接出土成竹,而是先形成具有顶芽和侧芽、节上长不定根,并能在地下不断延伸的竹鞭。其竹鞭的顶芽一般不出土成竹,其侧芽有的可直接出土成竹,有的又形成新的竹鞭。因此地面的竹秆之间距离较长,呈散生状态,并能逐步发展成林。具有此种繁殖特性的竹类称为单轴散生竹类。

       (3)复轴型:兼有合轴型和单轴型地下茎特性的竹类称为复轴混生竹类。

2.竹子的地上部分

     (1)竹秆:秆是竹类植物最重要的部分,从上而下分为秆茎、秆基、秆柄3个部分。

      秆茎  为竹秆的地上部分,具有明显的节和节间,节间中空。节具二环,下为箨环,是秆箨脱落后留下的环痕;上为秆环,是居间分生组织停止生长后留下的环痕,常隆起成脊;二环之间的部分称为节内,其中具一木质横隔称节隔,其外着生芽或枝。不同竹种之间其节和节内及节间的形状和长度等常有显著区别。竹类植物节间的形状和长度变化较大,一般为圆筒形,呈绿色,但有的略呈方形,有的呈龟甲状。有的为紫黑色,有的为黄色或具条纹。沙罗竹节间较长,有70~80cm,最长100cm以上。

       秆基  为秆茎的下部,通常位于地下,且常较秆茎为粗,由数节至十数节组成,其节间极度短缩粗状,节上长芽(称芽眼)、生根,有的竹种秆基上的芽可直接萌笋成竹,有的只能先形成细长的地地下茎,称竹鞭,再由竹鞭上的侧芽萌笋成竹。秆基上长有密集的须根。

       秆柄  为秆基基部逐渐变细,且无芽无根的部分,与竹鞭或母竹相连。一般由10余节构成,长度几cm至十几cm,有的种类秆柄可延长达1m以上而成“假鞭”,如玉山竹属和泡竹属就有比较典型的假鞭。

       秆的生长习性因竹种而异,一般可分为直立型、斜依型、攀援型和禾草型。


       (2)分枝:竹枝由秆茎上的芽发育而成,是附着叶片的器官。竹类分枝类型各异,不同竹种常常具有固定的分枝类型,因此分枝类型成为竹类识别和分类的重要依据之一。一般将其分为下列四种类型:

        一枝型  每节1分枝,有时上部几节可具3分枝或3分枝以上。

        二枝型  每节具1粗1细的2分枝。

        三枝型  每节具粗细相近的3枝,有时竹秆上部各节可成为5-7分枝。

        多枝型  每节具多数分枝,分为:无主枝型、一主枝型、三主枝型。

3.竹子的叶和秆箨

       竹类植物的叶器官有营养叶和茎生叶两种。

       营养叶  即正常的叶,着生于末级小枝,由叶片、叶柄、叶鞘、叶舌和叶耳组成。

       茎生叶  即“笋壳”,特称为箨或秆箨,是一种变态的叶,生于竹秆或主枝的各节,对笋和幼嫩的节间起保护作用。与叶相似,秆箨也相应地由箨片、箨鞘、箨舌和箨耳组成,一般无柄。
其实在同一竹秆上,秆箨的形态是逐渐发生变化的,在竹秆稍部最先端,秆箨几乎变成了叶。所以用动态的观点看,箨和叶是相对的。因此,作为竹种分类依据之一的秆箨,必须指明其着生的部位,一般选择竹段中下部的秆箨作为分类描述的依据。

4.竹子的花和果实

       小花  竹类植物花的形态构造与其它禾本科植物基本一致,每个小花有外稃和内稃各一枚,相当于苞片和小苞片。

       小穗  由1至数花及基部的若干颖片组成。颖片为小穗基部的苞片,一般仅2片,下面1片称外颖,其上1片称内颖,有时可为1片,多片或不存在。

       花序  竹类植物的花,先形成小穗,再由小穗形成花序,即小穗是花序的基本组成单位。根据发生和形态构造的不同,竹类植物的花序可分为两种类型,即有限花序和无限花序。

       果实和种子  竹果不开裂,仅具1种子。通常为颖果,有的为坚果和浆果状.

       竹类的种子,不论颖果类或非颖果类,其种皮都很薄,一般仅1层细胞。颖果类的种子,由于种皮与果皮完全愈合而散失了一般种皮的形态和功能。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016