注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

草本植物与木本植物  

2012-06-30 15:14:01|  分类: 生物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://baike.baidu.com/view/39012.htm
http://baike.baidu.com/view/41487.htm?func=retitle

根据植物茎的性质,可将植物分为木本植物与草本植物: 

草本植物
茎含有木质较少。 这类植物又可分为: 

一年生草本植物:生活周期在本年内完成,并结束其生命,开花结果。如:水稻、棉花等。 

二年生草本植物:生活周期跨越两个年份,即第一年生长,第二年才开花结果后枯死。如:白菜、萝卜、冬小麦等。 

多年生草本植物: 植物的地下部分能生活多年,每年都发芽生长。 如:大理菊、马铃薯、甘薯等。 

另:环境地理条件常可改变植物的习性,如:棉花、蓖麻在北方为一年生植物,而在华南则可为多年生植物。


木本植物
指根和茎因增粗生长形成大量的木质部,而细胞壁也多数木质化的坚固的植物。是草本植物的对应词。地上部分为多年生,分乔木和灌木。

  植物体木质部发达,茎坚硬,多年生。木本植物因植株高度及分枝部位等不同,可分为:

  ①乔木(tree) 高大直立的树木,高达5米以上,主干明显,分枝部位较高,如松、杉、枫杨、樟等,它们有常绿乔木(evergreen tree)和落叶乔木(deciduous tree)之分。

  ②灌木(shrub) 比较矮小,高在5米以下的树木,主干不明显,分枝靠近茎的基部,如茶、月季、木槿等,有常绿灌木及落叶灌木之分。

  ③半灌木(亚灌木sub-shrub) 植物多年生,但仅茎的基部木质化,而上部为草质,冬季枯萎,如牡丹。
  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016