注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

教师狂言“无钱无权无户口可以滚蛋”令师德沦丧  

2012-06-01 20:58:52|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://news.china.com/zh_cn/domestic/945/20120601/17232373.html

  据羊城晚报5月30日报道,网曝5月10日,北京22中上政治课时,言覃与其他同学讲话,被老师罚站。罚站过程中,言覃发现自己的鞋松了, 就蹲在地上系鞋带,被政治老师“狠狠瞪了一眼”。老师见言覃仍在系鞋带,走过来踢他,并将他踹至门外。后来,言覃被叫到老师办公室,年级组长王靖老师“气势汹汹地跑了过来”, 冲言覃大吼道:“第一,你户口不是北京的!第二,你是借读生!第三,你在校长那还是挂着名。而且,你们家无权无势无钱,就是一个三无人员,你随时可以滚蛋! ”见老师言辞激烈, 言覃说:“老师你能把话说好听点吗? ”王靖却继续说:“我到教室还可以把话说给全班听,你信吗? ”言覃的爸爸告诉记者,第二天,他就被叫到学校, 收拾言覃的物品, 言覃被要求“走人”,“不要在这里读了”。他爸爸说,孩子回家后觉得好委屈,最后就回了湖南老家,在家休养。

    如此蔑视和羞辱未成年学生的狂言竟然出自老师之口,甚至还是所谓的政治老师,实在令人错愕和不堪,就如以往类似事件一样,这所曾经由蔡元培担任首任校长的北京22中校长向言覃父亲致歉,表示将处罚“出言不逊”的老师,希望言覃返校。但这实在只能是一种补救措施,是面对社会舆论的一种被动式危机公关了,毕竟老师的话严重伤害了孩子的心,也伤害了整个社会的良心。甚至同样身为教师的发微博的陈杰人也愤怒不已,他说,他不明白在北京,为何仍有老师如此侮辱学生,“不允许罚站,他们罚了;不允许辱骂学生,他们辱骂了,而且骂得这么难听,一点素养都没有! ”

    作为为人师表的老师,不懂得尊严他人,甚至口出狂言,这岂止是一点素养都没有,可以说已经近乎狂妄和无耻了,有人说这位所谓的老师只不过说出了实话,是在用一种过激的方式反映社会的真实面貌;或许有点道理,但毕竟作为老师,应该知道尊严学生的人格尊严,其实更是尊重自己。老师一句“无钱无权无户口,你可以随时滚蛋”的狂言,从一个侧面印证了多年来野蛮过时的户籍制度下,当其遭遇严峻的社会等级分化之恶劣大环境量,那些从制度中获得既得利益的群体往往显得有多么疯狂,甚至包括老师这些所谓人类灵魂的工程师。户籍制度已经把中国居民和公民分得很开,中国人天生就已经分了社会等级,而贫富差距以及腐朽的教育体制又分开了教育资源。最后理所当然剩下的师德也荡然无存;北京这位狂妄无知的政治老师,只不过在进行全裸式的表演,活脱脱一幕行为艺术。难怪有网友就讥讽, 看来命中注定吊丝们的小吊丝只能是吊丝!

    事实上按照这位神气十足的老师的逻辑,不论中国哪个城市,那些凡是非户籍人口而谋生的人,都应该算是“无钱无权无户口可以滚蛋”之类的三无人员了,那么也应该可是被认为在中华人民共和国的国土上,进入非户籍地生活的人都该死了,中国岂不干脆分省分市独立算了,还一天到晚指望统一台湾干什么呢?岂不是害台湾人。中国首都的学校之老师,竟然公然歧视和羞辱同为中国公民的子女,实在让人情何以堪?

    说实话,看到被羞辱的孩子是我的湖南同乡,甚至还仅仅只是13岁的孩子,深感心酸和不安。北京城楼上至今仍挂着的那个人也是湖南人,靠枪杆子进了北京,某些人一生跪着顶礼膜拜,我却并不以为然;倒是这个同样来自湖南的所谓借读生,无非自己的父母背井离乡在北京谋生而已,靠自己的双手在自己的国土上生存奋斗,他们的孩子也仅仅只是希望有个受教育的机会,何以陡然之间被他的所谓老师、为人师表的老师堂而皇之的斥责为“你们家无权无势无钱,你随时可以滚蛋!”的人,这不令人惶惶而汗颜吗?试问北京22中的老师,你师德何在?良心何在?

    相信北京非户籍的外来人口也不在少数,他们的子女也理应得到公平的教育机会,尽管我也相信北京绝大多数老师是身正为范的良师益友,有着平等看待自己学生的德善之心。但总有如北京22中那位口出狂言的无良老师一样的害群之马,令师德沦丧,令教育汗颜。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016