注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

linux find grep 查找文件命令  

2012-05-17 22:57:40|  分类: linux&shell |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
find

1.作用

find命令的作用是在目录中搜索文件,它的使用权限是所有用户。

2.格式

find [path][options][expression]

path指定目录路径,系统从这里开始沿着目录树向下查找文件。它是一个路径列表,相互用空格分离,如果不写path,那么默认为当前目录。

3.主要参数

[options]参数:

-depth:使用深度级别的查找过程方式,在某层指定目录中优先查找文件内容。

-maxdepth levels:表示至多查找到开始目录的第level层子目录。level是一个非负数,如果level是0的话表示仅在当前目录中查找。

-mindepth levels:表示至少查找到开始目录的第level层子目录。

-mount:不在其它文件系统(如Msdos、Vfat等)的目录和文件中查找。

-version:打印版本。

[expression]是匹配表达式,是find命令接受的表达式,find命令的所有操作都是针对表达式的。它的参数非常多,这里只介绍一些常用的参数。

—name:支持统配符*和?。

-atime n:搜索在过去n天读取过的文件。

-ctime n:搜索在过去n天修改过的文件。

-group grpoupname:搜索所有组为grpoupname的文件。

-user 用户名:搜索所有文件属主为用户名(ID或名称)的文件。

-size n:搜索文件大小是n个block的文件。

-print:输出搜索结果,并且打印。

4.应用技巧

find命令查找文件的几种方法:

(1)根据文件名查找

例如,我们想要查找一个文件名是lilo.conf的文件,可以使用如下命令:

find / -name lilo.conf

find命令后的“/”表示搜索整个硬盘。

(2)快速查找文件

根据文件名查找文件会遇到一个实际问题,就是要花费相当长的一段时间,特别是大型Linux文件系统和大容量硬盘文件放在 很深的子目录中时。如果我们知道了这个文件存放在某个目录中,那么只要在这个目录中往下寻找就能节省很多时间。比如smb.conf文件,从它的文件后缀 “.conf”可以判断这是一个配置文件,那么它应该在/etc目录内,此时可以使用下面命令:

find /etc -name smb.conf

这样,使用“快速查找文件”方式可以缩短时间。

(3)根据部分文件名查找方法

有时我们知道只某个文件包含有abvd这4个字,那么要查找系统中所有包含有这4个字符的文件可以输入下面命令:

find / -name ''*abvd*''

  输入这个命令以后,Linux系统会将在/目录中查找所有的包含有abvd这4个字符的文件(其中*是通配符),比如abvdrmyz等符合条件的文件都能显示出来。

(4) 使用混合查找方式查找文件

  find命令可以使用混合查找的方法,例如,我们想在/etc目录中查找大于500000字节,并且在24小时内修改的某个文件,则可以使用-and (与)把两个查找参数链接起来组合成一个混合的查找方式。

find /etc -size +500000c -and -mtime +1

find命令的作用是在目录中根据文件名搜索文件

find 列出当前目录及其子目录的所有文件和文件夹的完整路径。

find -name Help.java 在当前目录及其子目录中搜索文件名为Help.java的文件

find . -name Help.java 在当前目录及其子目录中搜索文件名为Help.java的文件(同上)。

find / -name Help.java 在整个硬盘中搜索文件名为Help.java的文件。

find -perm 755 在当前目录及其子目录中查找指定权限的文件

find -type b 在当前目录及其子目录下查找块设备文件。

find -type d 在当前目录及其子目录下查文件夹。

find -type c 在当前目录及其子目录下查找字符设备文件。

find -type p 在当前目录及其子目录下查找管道文件。

find -type l 在当前目录及其子目录下查找符号链接文件。

find -type f 在当前目录及其子目录下查找普通文件。

find -type d -exec ls -l {} \; 查找当前目录及其子目录下的文件夹,并将查找结果以ls -l的方式展现。

find -type d -ok rm -rf {} \;查找当前目录及其子目录下的文件夹,并将查找结果依次执行rm -rf命令,但是在执行命令前会有确认提示

grep

1.作用

grep命令可以指定文件中搜索特定的内容,并将含有这些内容的行标准输出。grep全称是Global Regular Expression Print,表示全局正则表达式版本,它的使用权限是所有用户。

2.格式

grep [options]

3.主要参数

[options]主要参数:

-c:只输出匹配行的计数。

-I:不区分大小写(只适用于单字符)


-h:查询多文件时不显示文件名。

-l:查询多文件时只输出包含匹配字符的文件名。

-n:显示匹配行及行号。

-s:不显示不存在或无匹配文本的错误信息。

-v:显示不包含匹配文本的所有行。

pattern正则表达式主要参数:

:忽略正则表达式中特殊字符的原有含义。

^:匹配正则表达式的开始行。

$: 匹配正则表达式的结束行。

<:从匹配正则表达式的行开始。

>:到匹配正则表达式的行结束。

[ ]:单个字符,如[A]即A符合要求 。

[ - ]:范围,如[A-Z],即A、B、C一直到Z都符合要求 。

。:所有的单个字符。

* :有字符,长度可以为0。

正则表达式是Linux/Unix系统中非常重要的概念。正则表达式(也称为“regex”或“regexp”)是一个可 以描述一类字符串的模式(Pattern)。如果一个字符串可以用某个正则表达式来描述,我们就说这个字符和该正则表达式匹配(Match)。这和DOS 中用户可以使用通配符 “*”代表任意字符类似。在Linux系统上,正则表达式通常被用来查找文本的模式,以及对文本执行“搜索-替换”操作和其它功能。

4.应用实例

查询DNS服务是日常工作之一,这意味着要维护覆盖不同网络的大量IP地址。有时IP地址会超过2000个。如果要查看 nnn.nnn网络地址,但是却忘了第二部分中的其余部分,只知到有两个句点,例如nnn nn..。要抽取其中所有nnn.nnn IP地址,使用[0-9 ]{3 }.[0-0{3}。含义是任意数字出现3次,后跟句点,接着是任意数字出现3次,后跟句点。

$grep ''[0-9 ]{3 }.[0-0{3}'' ipfile

补充说明,grep家族还包括fgrep和egrep。fgrep是fix grep,允许查找字符串而不是一个模式;egrep是扩展grep,支持基本及扩展的正则表达式,但不支持q模式范围的应用及与之相对应的一些更加规范的模式

grep命令的作用是在目录中根据文件内容搜索文件

grep Clock * 查找当前目录下的所有文件中包含Clock字符串的文件,不查找子目录

grep -r Clock * 查找当前目录下的所有文件中包含Clock字符串的文件,查找子目录

grep -nr Clock * 查找当前目录下的所有文件中包含Clock字符串的文件,查找子目录,并显示行号


在下面的例子中我们使用grep命令。find命令首先匹配所有文件名为“ passwd*”的文件,例如passwd、passwd.old、passwd.bak, 然后执行grep命令看看在这些文件中是否存在一个sam用户。
# find /etc -name "passwd*" -exec grep "sam" { } \;
sam:x:501:501::/usr/sam:/bin/bash
  评论这张
 
阅读(11367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016