注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

【转】linux shell 自定义函数(定义、返回值、变量作用域)介绍  

2012-05-16 15:56:24|  分类: linux&shell |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

linux shell 可以用户定义函数,然后在shell脚本中可以随便调用。下面说说它的定义方法,以及调用需要注意那些事项。

 

一、定义shell函数(define function)

语法:

[ function ] funname [()]

{

    action;

    [return int;]

}

说明:

1、可以带function fun()  定义,也可以直接fun() 定义,不带任何参数。

2、参数返回,可以显示加:return 返回,如果不加,将以最后一条命令运行结果,作为返回值。 return后跟数值n(0-255

 

实例(testfun1.sh):

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#!/bin/sh
  
 fSum 3 2;
 function fSum()
 {
     echo $1,$2;
     return $(($1+$2));
 }
 fSum 5 7;
 total=$(fSum 3 2);
 echo $total,$?;
                  
sh testfun1.sh
testfun1.sh: line 3: fSum: command not found
5,7
3,2
1
5

 

从上面这个例子我们可以得到几点结论:

1、必须在调用函数地方之前,声明函数,shell脚本是逐行运行。不会像其它语言一样先预编译。一次必须在使用函数前先声明函数。

2、total=$(fSum 3 2);  通过这种调用方法,我们清楚知道,在shell 中 单括号里面,可以是:命令语句。 因此,我们可以将shell中函数,看作是定义一个新的命令,它是命令,因此 各个输入参数直接用 空格分隔。 一次,命令里面获得参数方法可以通过:$0…$n得到。 $0代表函数本身。

3、函数返回值,只能通过$? 系统变量获得,直接通过=,获得是空值。其实,我们按照上面一条理解,知道函数是一个命令,在shell获得命令返回值,都需要通过$?获得。

 

二、函数作用域,变量作用范围

先我们看一个实例(testfun2.sh ):

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#!/bin/sh
 
echo $(uname);
declare num=1000;
 
uname()
{
    echo "test!";
    ((num++));
    return 100;
}
testvar()
{
    local num=10;
    ((num++));
    echo $num;
 
}
 
uname;
echo $?
echo $num;
testvar;
echo $num;
                
                               
sh testfun2.sh
Linux
test!
100
1001
11
1001

我们一起来分析下上面这个实例,可以得到如下结论:

1、定义函数可以与系统命令相同,说明shell搜索命令时候,首先会在当前的shell文件定义好的地方查找,找到直接执行。

2、需要获得函数值:通过$?获得

3、如果需要传出其它类型函数值,可以在函数调用之前,定义变量(这个就是全局变量)。在函数内部就可以直接修改,然后在执行函数就可以读出修改过的值。

4、如果需要定义自己变量,可以在函数中定义:local 变量=值 ,这时变量就是内部变量,它的修改,不会影响函数外部相同变量的值 。

这些,是我在工作中,对linux ,shell 函数使用一些经验总结,有没有提到地方,欢迎交流!

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016