注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

竹子的经济价值  

2012-04-02 15:03:37|  分类: 生物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_63c67ecc0100fymc.html

论文摘要:竹子作为一种极具开发价值的植物,其与其他林木植物相比,有着得天独厚的优势。随着我国经济社会的发展,竹产业逐渐受到人们的重视,对竹子的精深加工程度不断加深,这既得益于对竹子的科研水平不断深入,更是市场经济下人们需求旺盛而供给相对不足的结果。本文将主要从竹笋、竹汁、竹醋、竹纤维制品、竹景观旅游等几个高附加值的规模竹经济产业来分析竹子的经济价值。

关键词:竹子、经济价值、竹产业

    在过去,中国竹类资源主要被农户作为林副产品自用,很少与市场关联。近年来,由于谷物供应的相对过剩和农业环境的恶化,大家都在寻找既能够保护环境又能够满足市场需求的替代作物。竹子紧密关系着农、林二业,完全有可能用以应对中国农业面临的新挑战。中国的竹资源世界第一,分布广、种类繁多。据记载的534种中国竹子当中,153种生产可食竹笋,其中56种为优秀种;139种竹子可用于木材生产,其中58种为优秀种;116种竹子可生产优质竹篾,其中22种为优秀种,88种竹子适用于公园种植,其中34种为优秀种;45种竹子可生产纸浆,其中18种为优秀种。另外,与其他林木植物相比,竹子还具有生产周期短、易更新的特点。作为一种不可或缺的可再生资源,竹子有着广阔的开发应用前景。

    现代经济社会的发展,人们对饮食、健康、环保、生活用品和精神娱乐等方面的要求越来越高,而竹子就是这样一种可以从各个层面上满足市场需求的极具开发价值的植物。在传统的竹类产品结构中,竹类产品主要有:用于建筑及建筑材料系列的原竹,各类农具、传统手工艺、传统竹制家具,以及半成品古纸、竹片、竹篾等。目前,竹子产业化开发的形式主要是适应市场新需求的竹笋、竹汁、竹醋、竹纤维制品和竹景观旅游等新型产业。

一、竹笋业

    竹笋具有巨大的价值潜力。竹笋作为一种真正意义上的纯天然绿色食品,不但美味可口,而且营养丰富,是一种十分鲜美的山珍,具有很高的食用价值和药用价值。竹笋是一种高蛋白、低脂肪的绿色食品。据分析,竹笋含蛋白质2.65~3.28%,脂肪0.49%,总糖2.5%,粗纤维0.68%,还有磷、镁、钙、铁等元素及维生素B1、B2、C及17种氨基酸。笋内的纤维素能促进肠蠕动,增进消化腺的分泌,有利于消胀和排泄,能减少有害物质的积留和吸收。近年发现,竹笋内多糖物质具有抗癌作用。维生素和脂肪酸结合能防止血浆中胆固醇的形成,竹笋中的络氨酸能治疗甲状腺亢进,抑制癌细胞扩散。常食竹笋,能防止致癌物质亚硝酸铵的产生,对肠癌、食道癌和高血压等都有一定疗效。

    基于竹笋巨大的价值潜力,其市场前景十分广阔,竹笋业将是当前和今后一个高效益的绿色环保产业。目前,国际市场对笋干、笋片和鲜笋的消费量十分可观,市场容量远远大于当前的市场供给。竹笋正成为国际市场的紧俏商品,整个竹笋市场前景十分广阔。虽然我国的竹笋产量世界第一,但仍不能满足国内外市场的需要。与粮食作物相比,农民对竹笋林的管理成本要低很多,而管理较好的竹笋林,竹笋亩产值超过粮食作物亩产值的数倍。实践证明,种植竹笋是一条慢中见快、长中见短的致富好项目。而且,竹子自我更新能力特强,一次栽培,永续利用,是当前管理最粗放、投入最少的产业化项目之一。在当前的退耕还林工程中,传统的松、杉、柏等树种占了很大比重,这些树种虽然有一定经济效益和生态效益,但生长周期长(一般要20~30年才能成材)、经济效益低是其致命缺点。因此,农民普遍存在抵触情绪,即使行政手段栽上了树,农民也不管理,很难做到不反弹,效益自然谈不上。

    发展竹笋产业,不仅能增加农民收入,扩大出口创汇,也具有良好的生态效应和社会效益,对实现我国农村可持续发展和农村产业结构的战略调整亦将产生深远影响。所以,因地制宜发展笋竹种植,根据市场行情生产适销对路的竹笋产品,并进行竹笋的精深加工,依靠现代的技术手段提高其附加值,将是竹笋业今后发展的重要方向。

二、竹汁饮料业

    所谓竹汁饮料,就是利用毛竹的体液、竹叶、淡竹叶的特殊功能开发的植物饮料。竹子汁无色、透明,看起来和纯净水没什么两样,但它含有很多珍贵的营养元素,如硅、锌、硒、锗、铁等,还含有人体所需要的15种氨基酸和丰富的维生素及糖分。它具有良好的清热去火功能,更难能可贵的是,她还具备皮肤润燥、除烦的功能。作为竹汁饮料的主要原料淡竹叶,是一味历史悠久的著名清热解毒草本植物,具有清火除烦、生津止渴、清肺缓脾等功用;从竹叶中提取的竹叶黄酮,具有优良的抗自由基、抗衰老、抗疲劳、皮肤润燥、镇咳祛痰、降血脂和胆固醇、保护肝脏、扩张毛细血管、活化大脑记忆、改善睡眠等功效;而作为从竹杆中直接提取的竹汁,则更显珍贵非凡,竹汁是清火清热的最为有效的天然汁液,它对于人体来说就相当于血液一样珍贵。

    目前,市场上竹汁饮料产品还很少,甚至,很多人还没听说过这种被《本草纲目》喻为“神水”的汁液。这主要是由于原料的采集和保鲜技术制约着竹汁饮料产业的发展,其实竹汁饮料并不缺少市场,而且由于其具有的医疗保健功效显著,竹汁饮料的市场价格相比市场上的同类果汁饮料要高许多。而且,由于采取的是“活体取汁”的方法,取竹汁时,既不毁坏竹子,能保持原生态,又可以重复取汁,真是两全其美。所以,一旦相关技术难题被解决,并研制开发出适合市场需求的竹汁饮品,并且解决原料供给不足的问题,竹汁饮料产业将显示出巨大的经济效益。

三、竹醋业

    竹醋液是林业产业中极具开发价值的产品之一。开展竹醋精深加工产品的研发对减少化学农药制剂和替代化学防腐保鲜制剂、减少环境二次污染、保障食品安全及创造良好的生态效益和社会效益有着重要的意义。日本、韩国、欧洲等国家和地区把竹醋液作为一种有机、绿色的原料广泛用于农业、环保、食品、医药等领域。在今年抗击甲型H1N1流感的行动中,韩国在地铁等公用交通工具中大量使用含有竹(木)醋成分的洗手液,许多大企业也在为员工配备含有竹醋、木醋成分的消洗用品。竹醋产品涉及到有机农业、环保、食品安全等方面,随着我国经济的飞速发展,在食品安全方面不可避免地出现了一些需要亟待解决的问题。竹醋业将是解决这一困扰我国经济社会健康发展的有效途径之一。

    竹醋产业虽然在我国起步较晚,但发展很快。目前,我国已形成了一些开发、应用竹醋液的产业优势区域,如浙江、福建、广西、江西、湖南等省(区)。竹醋产业拥有巨大的发展空间,市场容量和成长潜力巨大,但目前市场供应能力远远不能满足需求,产业化水平亟待加强。

四、竹纤维制品业

    竹纤维是以优质的天然竹子为原料,经特殊的高科技工艺处理,把竹子中的纤维素提取出来,再经制胶、纺丝等工序而制造出的再生纤维素纤维。纤维生产产品涵盖内衣、毛巾浴巾、床上用品、袜子、家居服、T恤等等人们贴身生活的方方面面,它所表现出来的健康特质、亲肤特质,在提高人们生活品位和质量的同时,也改变了相关产业的竞争格局。竹子自身能产生负离子和防虫抗菌作用,生长过程中因无病虫害而免除了农药的污染;并且竹纤维在制造全过程中采用高科技手段,不含任何化学添加剂,并具有天然抗菌、抑菌、防螨、防臭和抗紫外线作用,具有良好的透气性、瞬间吸水性、较强的耐磨性、良好的染色性、美观性等优良的特性。

    竹纤维制品的优良特性使之备受广大消费者青睐,被誉为“会呼吸的生态家纺”,用它制成的纺织品被称为“第二肌肤”。目前,竹纤维制品是竹产业中最为成熟的产业之一,用竹纤维生产的产品比同类产品的市场价格高出很多,作为一种高档日常生活用品,其市场占有率还比较有限,但随着人们生活水平的提高和对相关产品的环保、健康和舒适度的要求提高,竹纤维制品将面临市场供货不足以满足消费者需求的状况。所以,今后我国竹产区可以因地制宜发展竹种植,扩大原料供给,为竹纤维制品的生产加工提供广阔的竹纤维原料来源。

五、竹景观旅游业

    旅游业是当今公认的“无烟产业”,尤其是以自然景观为观光对象的旅游产业,它通过带给游客以精神享受,让游客感知大自然的美景和与之和谐共融的文化内涵而为现代都市人们所关注。中国是竹子的主产区,古人对竹子有着深刻的理解,也创造出了深厚的竹文化底蕴。东坡诗云:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可医。”更是将竹与君子的不与俗世同流的清高品行描写的淋漓尽致。发展竹景观旅游,让游客在旅游中感知竹子虚心气节、不惧艰辛、宁折不屈的品格,体会竹文化,享受竹文化,弘扬竹文化。开发竹文化旅游潜力,兴办竹文化旅游产业,不仅具有良好的社会经济效益,对改善城市环境、提高人们生活水平和弘扬中华民族的传统竹文化也具有积极意义。所以,以竹文化为主题,以竹子造景为主要特色的城市公园,对发展现代城市旅游具有独特的开发潜力。

    竹子最明显的特点和优势就是生长周期短、产品多元化、投资风险小、市场潜力大。以其优良特性和独特优势,能够把生态环境建设和产业开发有机结合起来,有利于保护森林资源和保护生态环境、有利于加快山区群众脱贫致富、有利于保护民族文化和建成新的生态文化旅游景观。通过培育竹资源发展竹产业,可以在较短的时间内辐射带动若干相关产业,成为发展山区经济帮助农民脱贫致富的新途径,同时更好地突出生态环境建设。发展竹产业,“退耕还竹”、以竹代木、以短养长、以竹致富,既能协调人与自然、资源环境与经济发展的多重关系,又能实现生态环境、经济和社会可持续发展。

    竹子是大自然赐予我们的宝贵财富,其优良的生物学特性使之具有极其巨大的经济价值。作为林业产业中极具发展潜力的绿色环保产业之一,竹产业将随着我国经济社会的发展而不断进步。同时,加快技术创新,开发适应市场需求的竹产品,把竹产业的经济效应和生态效应有机结合,使之成为我国“绿色经济”新的经济增长点。

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016