注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

关于技术重复与生物学重复  

2012-04-19 16:57:46|  分类: 生物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://www.ebioservice.com/show_news.asp?id=703

 

Q:关于技术重复和生物学重复

 

A:使用同一个抽提的RNA重复进行芯片杂交称为技术重复。取重复点的平均 值,由于平均值与组分本身相比变异较小, 所得到的表达评价更可靠。由于抽提具有可重复的特点, 与生物学重复相比, 技术重复的测量变异程度较小。但是技术重复不是完全独立的,取平均值不能去除共有的系统偏差(Yang and Speed, 2002)。重复分析来自同一个抽提物的RNA,通过减少实验中的技术变异, 将对特定的样本产生高可信度的测量结果, 但是并不能给出同一群体的另一个样本的任何信息。这就如同通过重复多次测量同一个男人和女人的身高,是无法得出男性和女性身高差异的结论一样。如果我们要 预测并推测整个人群,测量几个不同的男人和几个不同的女人是必要的,即我们需要生物学重复。

 

生物学重复可以定义为使用来自不同抽提的RNA样本进行杂交,例如,同一来源独立制备的样本,或者不同来源的样 本(不同的组织,或者一个细胞系的不同培养物)。对每一个RNA样本制备来说,只要抽提之后的步骤是独立进行的,那么分析测量就是独立的。当然,真正的生 物学重复应使用独立的样本来源:例如平行培养的细胞或细胞株。虽然对于特定的基因,生物学重复的变异大于技术重复,但是由每一个独立样本引入的偏差通过取 每一个测量的平均值几乎消除,因此生物学重复的实验结果易于广泛概括。通常, 生物学重复用于概括性结论的验证,技术重复用于减少这些结论的变异性(Yang and Speed,2002; Draghici et al.,2001) 。



生 物学重复就是不同批次细胞,试验动物重复。实验重复是指统计意义上的重复,比如一个实验设三个重复。举例来讲就是:比如做老鼠实验,设对照组和给药组,每 个组有6个老鼠。那么每组6个动物就是实验重复。如果你做完这次实验,得到结果后。一般来讲需要再次定老鼠,重复整个实验。这个就是生物学重复,它能够避 免不同批次的动物之间的生物学差异。
...................................................................
简单的讲,生物学重复指样本重复。比如3只小鼠,同时做一种处理,就是三个生物学重复。
而实验重复,一般是三次实验。比如对一块组织,提了三次RNA,做三次real time.
实验重复与技术重复是一回事。
  评论这张
 
阅读(2155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016