注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

分子进化领域著名的华人学者(转)  

2012-01-14 17:53:36|  分类: 进化与系统学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分子进化生物学的开端,应该从1969年日本学者木村资生提出分子进化的中性学说算起。近四十年来,世界各国的学者在这一领域取得了很大的进展。令人振奋 的是,在世界顶尖的进化生物学家中,除去美国人以外,最强的科学家群就数华人。如李文雄、吴仲义、符云新、龙漫远、金力、曾昭邦、谷迅、杨子恒、罗泽伟、 桑涛、仇寅龙、张建之等教授。这里总结几位大家的情况。他们所达到的高度是后辈学习和追赶的目标。                                                        
吴仲义 Chung-IWu
http://pondside.uchicago.edu/ecol-evol/faculty/wu_c.html
吴仲义(Chung-IWu)教授,美国芝加哥大学生态与进化学系主任
吴仲义教授1976年于台湾东海大学生物系获理学学士学位,1982年在加拿大BritishColumbia大学获群体遗传学博士之后先 后在美国Wisconsin大学、美国Rochester大学从事遗传学的教学和科研工作,自1998年以来任芝加哥大学生态学与进化系主任、分子遗传学 教授。长期以来,吴教授十分热心国内进化生物学的发展,为促进中美国际学术交流,培养我国在进化生物学方面的人才作出了卓有成效的工作,与我校徐安龙和施 苏华等教授已建立了长期密切的合作关系,2003年他受聘为客座教授,2005年3月受聘为教育部长江学者讲座教授。吴教授长期从事生物学、遗传学、群体 遗传学、进化基因组学和物种形成的研究,多年来一直围绕“物种形成”和“自然选择”这两个生物学领域中的重要基础科学问题开展了一系列有重大创新意义的研 究工作。同时他在自私遗传因子、分子钟、X染色体退化、进化基因组学领域的研究亦取得了独创性的研究成果。他的文章大量发表在《Nature》、《Science》、《Cell》、《NatureRevies Genetics》和PNAS》等国际顶尖刊物上,并有2300多次的引用率,已成为国际上在此领域最有影响的科学家之一。
  吴仲义教授在理论和实验上涉及的深度和广度使他在芝加哥大学生态学与进化系从经典到分子研究时代转型过程中扮演了重要的角色,并使他能 成功地领导该系成为本领域中目前国际上水平最高的学术重镇。吴仲义教授领导的实验室是第一个在遗传实验的基础上把物种形成研究带入分子层次的研究室,也是 第一个引入尖端基因取代技术来解答最经典的生态学问题的实验室。他在应用分子生物学理论与方法研究生物进化过程的新领域中完成了系列开创性的、为同行引为 经典的卓越工作。在其“由基因观点看物种形成”的
综述中,探讨了理论观念上的革新,他强调分子层次的分析将继续在物种形成研究中引出新问题及新理念,该观点在同一期刊上引发了10篇评述。 这些观念上的进步已经为运用基因组学来检测和发展物种形成理论开辟了新的途径。在分子进化研究方面,他最先阐述了性选择的普遍性,进而归纳了该趋势并以充 分的数据分析来证明自然选择的广泛性。他以果蝇等模式生物为材料,引入基因现代技术,用实验分子生物学的方法研究了适应性演化、基因突变、自然选择及这三 者间的相互关系,证明了基因突变的普遍性、不均衡性和自然选择的重要性,大大丰富了达尔文的进化论。
  吴仲义教授被认为“毫无疑问是目前在国外从事生物系统学和进化生物学研究的华人中的前沿学者,是目前国际进化生物学领域的中生代代表人 物,是当前分子进化领域的著名学者和主要学术带头人之一”。去年,他在异常激烈的台湾“中央研究院”院士遴选中,力拔头筹,以全票通过当选。

李文雄Wen-Hsiung Li
http://pondside.uchicago.edu/ecol-evol/faculty/li_w.html

李文雄(1942.9.22-),科学家,演化生物学家,台湾屏东人。中央研究院院士,美国艺术与科学院院士,美国国家科学院院士。1965年中原理工学院土木系毕业。1968年国立中央大学毕业,获地理物理学硕士学位。此后赴美,1972年获布朗大学应用数学博士学位。1973年执教德州大学医学中心,讲授遗传学。1998年到芝加哥大学生态演化系,受聘为GeorgeBeadle讲 座教授。李博士於一九七三年搬来休士顿,担任德州大学医学中心遗传学的助教授。一九九八年底搬去芝加哥大学。他前后住休士顿二十五年,初期非常活跃,曾担 任过同乡会理事、参加虹声合唱团及垒球台风队,并参与社区服务。一九八○年担任德州台湾信用合作社理事长,也担任过休士顿台湾传统基金会副理事长。是一位 关心故乡,关心台湾人社区的学者。

李博士的简历如下:
李博士是台湾屏东人
一九六五年中原理工学院土木系的学士
一九六八年国立中央大学地理物理硕士
一九七二年美国布朗大学(Brown U.)
    应用数学博士
一九七三年到八七年德州大学医学中心
    遗传学的助教授
一九七八年到八四年遗传学的副教授
一九八四年到九八年遗传学的教授
一九九八年到目前:
 GEORGEBEADLE 教授
 芝加哥大学生态演化系(Department of
     EcologyandEvolution)
一九九八年荣获台湾中央研究院院士
九九九年荣获美国艺术与科学院院士
二○○三年荣获美国国家科学院院士

龙漫远Manyuan Long
http://pondside.uchicago.edu/ecol-evol/faculty/long_m.html

又北二百里,曰发鸠之山,其上多柘木。有鸟焉,其状如乌;文首、白喙、赤足,名曰“精卫”。是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫。常衔西山之木石,以堙于东海。
——
《山海经·北山经》
这个国人耳熟能详的几千年前中国古老的神话传说曾在1993年出现在被尊为权威性杂志《Science》的一篇具有里程碑意义的文章中。这篇Naturalselection and the origin of jingwei, a chimerical processedfunctional gene inDrosophila.的作者就是龙漫远博士。
龙漫远博士具有传奇色彩的经历,他早年曾在云贵高原插队,后来去美国深造。他在著名遗传学家CharlesLangley指导下,于1992年在加州大学戴维斯分校获得博士学位。此后在哈佛大学诺贝尔奖获得者WalterGilbertR﹒C﹒Lewontin指导下从事博后研究工作(19931997)。1997年至2003年任芝加哥大学生态与进化学系遗传与进化生物学副教授。龙漫远教授主要从事生物信息学领域的研究,在基因组演化研究方面有很深的造诣,特别是在新基因的起源、性基因的演化等研究领域取得了多项突破性成果,在ScienceNatureNatureGeneticsNatureReview GenetPNASPLoSCellPlantCell等发表论文20多篇文章,在重要专业杂志和书刊MolBiol EvolJ MolEvolGeneticsCurrOpin Genet DevelopGenomeResearch上发表文章30多 篇,主编了荷兰出版的《当代遗传与进化重要问题》第十卷“新基因功能的起源与进化”。研究成果被美国和欧洲主要进化遗传领域教科书写成重要内容。美国和欧 洲许多报刊或新闻网站以多种文字报道了这些发现。他目前兼任北京大学“长江学者”讲座教授、国务院国家自然科学奖和国家自然科学基金会重点课题的特邀评审 员、美国国家科学基金会和美国健康研究院课题评审组成员等多个学术职务,还担任Facultyof 1000, Journal of Molecular Evolution,Biology Direct,Journal ofExperimental Zoology等专业杂志的编辑委员以及Nature,Science,PNAS和若干专业杂志的特邀评审员。龙漫远博士在他的科学研究生涯中取得了斐然的成绩。

杨子恒
http://abacus.gene.ucl.ac.uk/ziheng/ziheng.html
杨子恒教授当选为2006年度英国皇家科学院院士,他成为获此殊荣的首位旅英华人。复旦大学钟扬教授评价杨教授为“分子生物学华人中的一个奇迹”。杨子恒1964年出生于甘肃定西地区的通渭县。1980年杨子恒参加高考,原本的成绩进清华绰绰有余,结果却因同考场有人在物理考试中作弊,使得他的物理成绩完全作废。原本要去清华读数学的杨子恒,就这样阴差阳错地进入了甘肃农业大学的畜牧系。1984年杨子恒从甘肃农业大学畜牧系毕业,1987年和1992年 先后在北京农业大学获农学硕士学位和农学博士学位,后出国做博士后工作。他现为伦敦大学学院统计遗传学教授。杨子恒的研究领域主要是分子进化论、分子分类 学、计算机生物及生物信息学。主要研究内容是应用数理统计学及计算机科学的方法来分析分子遗传学资料,以推断不同生物物种间的进化关系,估算物种间的分化 年代。他首创了以最大似然法为基础的模型和假说检验方法,最先采用贝叶斯方法进行系统学分析,对最大似然建树法引进各位点替换速率的不均一性而大大提高系 统树的准确性,大大提高了对自然选择在分子水平的检测精度,为在基因组时代对分子进化中性理论的检验提供了利器。该方法已成为分子进化理论研究的重要工 具,他开发的PAML软件在全世界得到广泛利用。

符云新Yun-xinFu
http://www.hgc.sph.uth.tmc.edu/fu/
符云新(Yun-xinFu)教授,德克萨斯大学人类遗传学研究中心
德克萨斯大学休斯敦分校人类遗传学中心教授。符教授在群体遗传学和理论进化遗传学界有很高声望。他提出的几种符氏理论在中性检验中有广泛应用,是群体遗传教科书中必不可少的内容。美国NIH遗传研究委员会成员,世界著名杂志《遗传学》(Genetics)和《分子生物学和进化》(MolcularBiology and evolution)副主编。

金力liJin
1985
年毕业于复旦大学生物系,1994年获美国休斯顿得克萨斯大学博士学位。19946月至199612月在美国斯坦福医学院从事博士后研究工作。现为中科院-马普研究会计算生物学伙伴研究所所长,复旦大学遗传学研究所教授、上海第二医科大学-复旦-SSMU遗传学和生物医学中心和中国医学科学院医学生物学研究所名誉教授。主要从事人类和医学遗传、群体遗传学和基因组学方面的研究。发表论文二百余篇,并主持多项科研项目。1997年获李氏基金杰出年轻科学家奖,1998年获中国教育部杰出年轻研究生奖和教育部科技进步二等奖,1999年获美国得克萨斯-休 斯顿大学公共卫生学院杰出学者奖。金力在国际生命科学界是一名享有较高声望的遗传学家。他在人类及医学遗传学、群体遗传学、基因组学等方面都作出了一定贡 献,曾在人类基因研究方面提出“中国人非洲起源说”。他现任复旦大学副校长,中国教育部特聘讲座教授、复旦大学生命科学学院教授、博士生导师。

谷迅Xun GU
http://xgu.zool.iastate.edu/
1996
年在美国休斯敦得克萨斯大学获博士学位,1998年进入美国依阿华州立大学任教,2001年度全美十大杜邦杰出青年教授,现为该校遗传学系终身教授,复旦大学生命科学院特聘教授。谷博士在分子进化和生物信息学方面取得了突出成绩,2001年被评为“全美十大杰出青年教授”,谷迅博士,1998-2002年任爱荷华州立大学遗传发育与细胞生物学学系助理教授,2002年晋升副教授(终身),2006年晋升教授(终身)。担任“分子系统发生与进化学”,Genetica, Journal of Experimental ZoologyB杂志编委或副主编。2001年获杜邦青年教员奖,获NIHNSF多项资助。2004年获中国国家杰出青年基金海外合作项目。研究领域涉及生物信息学,计算生物学,进化比较基因组学、系统生物学的演化、和人类遗传学和灵长类进化。已发表80余篇论文。受聘为国家教育部第七批“长江学者奖励计划讲座教授”。

张建之Jianzhi GeorgeZhang
http://www.umich.edu/~zhanglab/

密歇根大学生态与进化生物学系助理教授。于1992年和1994年在复旦大学获得遗传学学士和硕士学位。后在美国宾州州立大学师从著名的分子进化学家根井正利,于1998年获博士学位。在基因和基因家族的分子进化、新基因功能的起源和进化、人类和灵长类的进化、基因组进化等方面有重要学术贡献。已在NatureGeneticsPNAS等杂志发表论文40多篇
  评论这张
 
阅读(3091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016