注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

美国大学教师的名称(英文职称)  

2011-10-28 10:41:11|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大学教师的名称

转载from:http://interedu.cyol.com/gb/liuxue/2004-09/14/content_949128.htm


 


  在美国的大学里有教授 full professor,有我们所说的副教授associate professor和assistant professor,讲师又有instructor和lecturer。这些称呼的异同何在呢?

  美国大学中除系主任(department head or dean)之外,还有教授、副教授、讲师等等教员,不像英国的制度,只有系主任是教授,其余都是讲师。与美国教师职称制度相比,中国的情形与美国相近,不 过美国的大学更复杂而已。在美国大学中正教授为full professor,其下是副教授为associate professor,而在副教授之下还有一个助理副教授为assistant professor。中国大学里没有这一级。也就是说assistant professor是助理副教授,地位处于讲师与副教授(associate professor)之间,而副教授又处在助理副教授(assistant professor)与正教授(full professor)之间。与中国职称制度相配套,大家便生硬地认为professor为教授,assistant professor与associate professor均为副教授了。

  至于instructor是指专职的讲师,lecturer是指兼职的讲师。

  另外,还有reader,在英国大学里也是讲师,但在美国的大学里只是教授的助手,帮 助教授改考试卷子等(correct examinations, themes, etc, for a professor )的人,即我们通常称为助教(assistant, research assistant,RA)的人。在美国的某些大学里,不称associate professor,而称为adjunct professor,也是一样的副教授。

  此外,在美国还有年老退休的教授或光荣退职后的教授,仍然保留着他的头衔和地位的,成为a professor emeritus或an emeritus professor,叫名誉教授。一个大学的全体教授的总称叫作professorate。

  需要指出的是,professor在美国也泛指大学的教师。


美国大学实行教授治校,让我们了解下美国大学教授如何评职称呢?
    美国大学里真正的教师,只有三种,即助理教授Assistant Professor、副教授Associate Professor和正教授Full Professor。 都是博士生导师。不仅要有博士学位,而且要做过若干年的博士后研究,才有望被聘为助理教授,助理教授大约5年后,可提升为副教授。副教授获得永久教授资 格,不会被解聘。担任副教授五年左右,可被提升为正教授。美国大学实行教授治校,这三种教授在权利上是相等的,只有自身程度的差别。有的系还设有用名人或 捐款人名字命名的所谓讲席教授,名教授退休后,可继续保留教授头衔,称为荣誉教授Emeritus Professor。
    美国的大学教授的聘任基本上是以年限与学术成果的质量为考评标准,要求任教者每五年上一个台阶,如果到时见仍然不能评上更高级的职称,任教者便会被解聘。
    美国大学对教师学历的要求非常严格,进入大学的教授系列必须拥有博士学位。他们不仅要看应聘者的学历,更要看他有没有真才实学,是否能够胜任执教的岗位。在美国的大学中,才能是职称聘任的首要条件,人际关系的作用微乎其微。
    在哈佛、耶鲁、哥伦比亚、加州伯克利等名校,有许多教授甚至从博士毕业进校任教直到退休,他们是这些学校的终身教授。
    看资历看能力,看文凭看水平。硬的指标是看发表的论文和著作,但是大都没有数量的限制和字数的要求;软的方面看在教学与研究中的实际表现。美国大学非常重 视任教者发表文章的质量和学术期刊的档次,10篇没有新意的文章比不上一篇真正有真知灼见的文章,所以在美国,有许多著作等身的名教授,也有著作极少,但 学术水平很高,得到社会广泛认可的名教授。一般来说,能否发表高质量的论文,对于博得学委会和学生们的青睐,从而顺利实现职称的晋升是很重要的。但与此同 时,如果任教者能在院系内部的各种讨论中,表现出独到的学术思想和丰富的知识,这一点甚至比发表一些论文更为有用,也更容易得到认可,而且越有名望的大 学,这种表现的“印象”依据就越重要。
    在美国的大学中,院系的学术委员会在教授评聘中发挥的作用至关重要。
    在美国的大学中,教师职称的晋升制度与欧洲的大学极其严格的教授岗位有很大不同美国的教师职称晋升制度没有数量的限制,各系可以根据自己的需要决定聘任教 授的数量。在美国,有时大学中一个系拥有的教授人数可能比助教人数还要多,而这种情况在欧洲大学是极少见到的,比如美国的哥伦比亚大学哲学系至少有20名 教授,而英国的剑桥大学哲学系就只有2名教授。


  评论这张
 
阅读(2542)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016