注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

道德滑坡与否谁说了算  

2011-09-29 19:31:59|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央文明办:不扶老不是中国人道德观(1)

http://news.china.com/domestic/945/20110928/16789840.html

道德滑坡与否谁说了算
2011-09-29 10:21:49 人民网
http://news.china.com/domestic/945/20110929/16793393.html

    9月27日,中央文明办副主任王世明称“尽管有老人倒地无人敢扶的现象,但这绝不是中国人的道德观,扶老携幼、扶危济困是中国人不容置疑的价值判断”。王世明认为,道德判断要分主流和支流,从中国经济发展等事实上看,国人的主流道德风貌良好。此前,因各地频发“扶老人反被诬陷”案例,网友称中国社会道德丧失。(9月28日京华时报)

< -SSE NEWSADSTART SSE->< -SSE NEWSADEND SSE->

    “跌倒老人扶不起”确实只是道德层面的一个小支流,但“一叶落而知天下秋”,虽然不能因此否定国人的道德水平,一个个现实的道德问题导致的巨大舆论争议却是不争的事实。就在我们慨叹道德滑坡的时候,中央文明办副主任王世明一句话便将道德拉了回来--他认为国人主流道德风尚良好,没错,我们都知道扶老携幼是应该的,没人会支持“不扶老”,但问题是现在有多少人还敢伸手?道德水平可不是某个人说了算的。

    王主任能管得了的,可能是一个城市能否获得“文明城市”的称号,却绝对管不了一个城市的文明。就在前几天,甘肃平凉市文明办一曹姓副主任在家中被情妇砍死,可见,文明办的人都未必文明,其自身道德水平都有待验证,更不用说保证国人的道德水平了。王主任站的高度很高,他看不到“创城”时被关闭的菜市场,看不到被遣散回家的小贩,他看到的只有文明。套用赵本山的一句话,不看想法看行动,谁也不会把“不扶老”当道德观,谁都知道跌倒的老人该扶,但现实让人不得不纠结,人人都会“一切从实际出发”了,道德还能如何坚挺。

    再看看王主任说这话的背景,是在“介绍‘全国道德模范'评选表彰的有关情况,并围绕公民道德建设问题回答记者的提问”。他特意强调“为保证选票的公正有效,今年的评选引入了国家统计局和公安部等第三方力量”。古时的书籍描写社会安定经常会用到“夜不闭户,路不拾遗”,说明道德的约束力之高,而反观我们的道德模范评选,都得引入公安部等“第三方力量”才能保障公平,道德的约束力何在?道德的高度在哪里呢?

    东汉时有一少年陈蕃,自命不凡。一天,其父友薛勤来访,见他独居的室内龌龊不堪,便劝道:“孺子何不洒扫以待宾客?”陈蕃答“大丈夫处世,当扫天下,安事一屋?”薛勤当即针锋相对:“一屋不扫,何以扫天下?”对于王主任的话语,绝非挑刺,扶不起的老人只是道德的支流,但这已经成为一个社会现象时,我们还能对支流无动于衷?“不积细流,无以成江河”,都说群众事情无小事,小小的“支流”处理不好,还怎么去治理好“江河”!卫生部出了个《指南》,让道德更难找到北,希望文明办,也能多管管这样的小事。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016