注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

【中华论坛】邓稼先带给我们灵魂的洗礼  

2011-02-23 21:17:58|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://club.china.com/data/thread/1011/2722/85/54/6_1.html

邓稼先带给我们灵魂的洗礼
/来自中华网社区 club.china.com/

 

    不了解两弹一星对新中国的意义,就无法理解邓稼先他们为国奉献的价值。


/来自中华网社区 club.china.com/

 

    现在有人质疑新中国穷的连饭都吃不饱,搞尖端武器是穷兵黩武。我在想,清乾隆期GDP占世界40%,富得流油,把来访的英国人马格尔尼羡慕的流口水,可他承认你们什么都不缺,但能造铁甲船吗?不能。满清以天朝自居盲目自大,岂知,那时英国蒸汽机已经掀开近代工业革命的浪潮。

 

    为什么陈毅说当了裤子也要造原子弹?

 

    有点历史知识的人当然都知道,就在马尔格尼离开中国50年后,鸦片战争西方用坚船利炮敲开了中国的大门,50年后八国联军进北京彻底摧垮了满清帝国的尊严,又过了50年,新中国的毛泽东那句“落后就要挨打”的哲言,才激起国人奋力赶超的雄心壮志。

 

    邓稼先临终前道出了他的心声“我们这样拼命,就是别让人家把我们落得太远”。

 

    不走近历史不知道年轻的共和国是在怎样艰难险恶环境下挺过来的。当五星红旗第一次在天安门广场冉冉升起的时候,我们的科技水平已经比先进国家落后整整100年,可谁能想到一个连洋钉都造不出的国家,15年后居然放了一个大炮仗——原子弹,此后六年之内,氢弹 导弹核武器 卫星接连在祖国的西北试验成功,震撼了世界,中国拿到核俱乐部的入场卷,美苏两霸动辄以核威胁,此时不得不低下傲慢的头颅,承认中国的大国地位,就在东方红卫星上天一年后,美国从太平洋彼岸伸出橄榄枝——中美建交,联合国也向我们敞开了大门,新中国的成了五常之一。

 

    这又应验了毛泽东的那句话:“这个世界是用实力说话的”。

 

    截止邓稼先去世前的1986年,中国又先后完成了洲际导弹,战略核潜艇,返回式卫星,基本追赶到世界尖端科技的第一梯队。如此神速在世界历史上是绝无仅有的,是什么神奇的力量让落后的中国国防科技几乎在一夜之间翻身?当你看了《五星红旗迎风飘扬》就会明白。

 

    一部电视,一支歌曲,一代领袖,一群科学家,传递一个什么样的信息?

 

    看见邓稼先憨厚纯真的笑容,仿佛春风拂面,心底如饮甘泉;敬仰他是敬仰一种境界,一种人品,一种赤诚,一种学德;从邓稼先身上我们能得到一种灵魂的洗礼。

 

    我们怎样去认识邓稼先人格魅力呢?邓父教诲他:人生在世,立不朽之德,不朽之言,不朽之功;邓父评价他:朴实 纯良 能吃苦 没有私心;岳父评价邓:正直善良为人腼腆,但他的心是实的,血是热的,对事业忠心耿耿,精忠报国,岳父夸女婿夸的是一种人品,在岳父眼里邓是大男人伟丈夫,唯大丈夫有真本色。

 

    世上有这么五种人:无才无德,有德无才,有才无德,德才兼备,大才大德。大才大德之人本来就凤毛麟角,大才大德之人为国家民族勇于献身,做出一番惊天动地伟业就更为稀少,邓稼先就是这么一种人,一个东方传统美德与西方学术精神完美结合的典范,每一个熟悉他走进他的人都能感受到他德术双馨的人格魅力。

 

    杨振宁叫他邓老憨,是说他为人诚实忠厚,为国忠诚。但他炳赋聪颖,与杨振宁同为西南联大高材生,26岁获得美国博士,这样年轻的留美博士,就是现在的中国能有几人?

 

    杨和邓代表那个年代留洋学子两种不同的人生选择。

 

    杨振宁拿到博士文凭后继续留在美国做理论研究,获得诺贝尔奖,手持绿卡,又可以自由周游列国,那儿凉快那儿呆。祖国贫穷时躲在美国喝洋酒吃面包,埋头自身事业追求,祖国繁荣后又衣锦还乡安度晚年,到处走走看看讲讲,82岁还得到上帝最后的礼物——28岁的翁帆小姐。

 

    邓稼先在获得博士学位的第九天就毅然回国,一头钻进大漠西北,隐姓埋名搞起了两弹研究,最艰难的三年困难时期,连饭都吃不饱,恶劣的自然环境,寒酸的生活环境,危险的试验环境,炼狱般的艰辛探索,无怨无悔,身为核物理学家,明知有核辐射,却多次只身核爆现场除险。26岁回国,62岁以身殉国。

 

    科学界总习惯用数字说话,上苍也总喜欢给世人某种数字启示,82与28,62与26,一对同窗好友,两种人生选择,留给我们太多的思考!!!

 

    我之所以被感动,就是因为在我们周围有太多的这样的人:忠厚的没本事,有本事的奸诈自私。

 

    我无意菲薄杨先生的人生取向,因为改革开放后好多由国家公派的留美学生都一去不回,谁又和荣华富贵锦衣玉食有仇呢!但是邓稼先在祖国最需要的时候,放弃优厚的待遇,放弃锦绣前程,依然回国精忠报国以身许国,这又是怎样的精神境界呢?

 

    都是精英,两种选择,他们是两个参考坐标,我们每一个人都有选择的权利。

 

    邓稼先临终前告诉妻子:生命来自大地,最终又回到大地,他欣赏清人龚自珍的那句诗:落红不是无情物,化作春泥更护花,古人都有这样的情怀,他,不应该逊于古人。

 

    古人诠释生命的意义——或重于泰山,或轻于鸿毛,面对趋功逐利的现实世界,却常使人迷茫。

 

    我在想,人不就是冥冥宇宙间一个个旋转的电子吗!,为自身的本能自由运动时,对电网贡献的电能为零,当所有的电子朝一个目标迈进时,电网就产生强大的电流,个人与国家的关系不就像电子和电网一样。

 

    国是一个家,繁荣靠大家。邓稼先所代表的一代科学家,给我们诠释了个人与国家关系的意义。我们歌颂像董存润黄继光那样的战斗英雄,邓稼先他们何尝不是和平年代的民族英雄呢!

 

    前人栽树后人乘凉,新中国第一代人白手起家,为我们撑起一片和平蓝天,我们在享受他们带来的和平红利时,竟然有人数典忘祖,把新中国三十年说的一无是处,甚至国民经济到了崩溃的边缘。可是又三十年过去了,我们给后人又留下了什么呢?难道是污水横流矿坑累累。先辈栽树,我们挖坑,也许这正是我们今天追念邓稼先的意义所在。

 

    短视 自私 功利,也许可以繁荣于一时,但不能长久,有人总喜欢割断历史,但历史是割不断的,也许再过若干年,后人拨开浮云把我们都亮出来,与先辈们放在一起称量,鸦片战后一百年,新中国三十年,改革开放三十年,这几个历史时段那个最给力,黑暗与光明,前进与倒退,自有一番评说。

 

    目前的学术界自我意识膨胀,学风漂浮颓废,有点学识就自命清高,更不乏学术造假之人,学术研究仅仅是为课题为名誉为奖项,科研领域充斥着剽窃抄袭和剥削,无偿占有别人劳动,国家的科技投入越来越多,有价值的学术成果却越来越少。对我们芸芸众生来说,不要求你崇高,你也可以平凡,但决不能无耻!比起邓稼先他们的赤诚报国之心,我们能不惭愧吗

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016