注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

科学家提出DNA物种识别新方法  

2011-12-09 22:39:13|  分类: 生物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.antpedia.com/viewspace-172897
近日首都师范大学生科院张爱兵教授在著名的进化、生态学国际期刊《分子生态学》(Molecular Ecology)上发表了DNA条形码研究新成果。

  张爱兵教授系首都师范大学“海外引进人才”,现为首都师范大学生命科学学院分子生态学学科带头人,博士生导师。其领导的研究团队致力于DNA条形码理论与应用、有害生物的分子识别和生态安全,目前承担有国家自然科学基金面上项目等,是国际 DNA条形码理论研究领域少数几个研究团队之一,在相关领域具有较强的国际影响力。

   DNA条形码研究是国际生态学、进化生物学领域新兴的交叉研究领域(分子生物学,经典分类学,生态学以及计算机科学的交叉),由加拿大科学家 P.Hebert于2003年提出,在国际生物学相关领域引起广泛关注。DNA条形码研究极大地促进了生物多样性保护、外来入侵和有害生物分子识别等相关 领域的研究。

  在这篇文章中,张教授将模糊数学理论引入到DNA条形码研究领域,提出了基于模糊成员关系与最小遗传距离的DNA物种识别新方法。他通过实例研究和超过5000次的计算机模拟,证明该方法明显优于常用的基于Bayesian理论的方法和基于 NJ建树的方法,尤其能够降低DNA条形码识别中的假阳性错误。

  此研究是张爱兵教授继2008年将人工智能的思想引入到DNA条形码(DNA barcoding)研究领域后,在该领域内取得的又一次理论突破。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016