注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

单系类群 并系 复系群 姊妹群  

2011-12-05 13:45:44|  分类: 进化与系统学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.insect-fans.com/bbs/viewthread.php?tid=8473

单系类群monophyly。在支序分类中指的是一个分类单元(Taxon),其中的所有物种,只有一个共同的祖先而且它们就是该祖先的所有后代。在图a表示的是单系类群的关系。
并系(paraphyletic)是具有一个共同祖先,但不包括所有后裔的类群。即并系群包含一个共同祖先的部分(而非全部)后代。图b表示的是并系群的关系。
若该分类不包括其最近共同祖先,则称之为复系群(英文polyphyly)。图c表示的是复系类群。

当两个分类单元共有一个不为第三者所有的祖先时,此二者即为一个姊妹群sister group。

单系类群 并系 复系群  姊妹群 - 云之南 - 云之南
 


  评论这张
 
阅读(3455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016