注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

高黎贡山国家自然保护区 竹类植物及其保护发展对策  

2011-11-09 21:49:16|  分类: 生物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.ecdc.net.cn/events/bamboo/199902/009.htm



高黎贡山国家自然保护区
竹类植物及其保护发展对策

杜小红
(国家林业局西南航护总站保山站 保山 678100)
辉朝茂 薛嘉榕 杨宇明
(西南林学院竹类研究所 昆明 650224)

摘 要 本文对地处滇西横断山区高黎贡山国家自然呆护区竹亚科植物种质资源及其区系地理牲进行了系统论述,研究竹种13属46种。对本区丰富的竹类资源的保护发展 对策进行了探讨,提出了切实保护天然竹林、保护生态环境是首要任务,珍稀濒特种质资源引种保存是当务之急,科学适度利用、促进保护发展是辅助措施的建议。
关键词 高黎贡山;国家自在保护区;竹类资源;区系地理特征;保护发展对策

1. 自然地理概况
    高黎贡山国家自然保护区位于云南西部边疆,东径98°34′-98°50′,北纬24°56′-25°09′。行政上隶属于怒江州的泸水县及保山 地区的腾冲县和保山市,西与缅甸接壤。总面积为123900hm2,天然林92370hm2,占74.4%;竹林3926hm2,占3.2%。
    该保护区属横断山系的组成部分,东临怒江,西临恩梅开江和龙江,山川并列,形成南北走向的高山大川,是有名的横断山脉峡谷区。地热北高南低,最高海拔3916.7m,最低海拔1090m,相对高差达2826.7m。
    保护区分属怒江和恩梅开江两个水系,怒江源出西藏唐古拉山,流经高黎贡山东侧。陇川江发源于高黎贡山西侧,注入伊洛瓦底江。由于怒江、陇川江、恩 梅开江水系及高黎贡山呈南北走向,对本区气侯的形成、变化和植被的分布起着巨大的影响。总的来说,由于本区地处低纬高海拔地带,日照充足,热量丰富,夏季 温暖多雨,但无酷署;冬季干燥谅爽,但无严寒,是典型的亚热带气侯。
    高黎贡山自然保护区的植被,呈现出明显的垂直分布景观,从怒江河谷到山顶依次为:干热河谷稀树灌丛草地(海拔1100m以下)、季风常绿阔叶林、 山地苔藓矮林、温凉性针叶林、寒温性灌丛、山地苔藓矮林、温凉性针叶林、寒温性灌丛、寒温性草甸、流石滩稀疏植被(海拔3500m以上)等。

2.竹亚科分类与分布
    高黎贡山自然保护区地形复杂,相对高差较大,生物气侯随海拔的升高而变化,形成了明显的生物气侯带谱。在这种复杂的地形气侯作用下,发育着丰富的动植物种群,其中竹亚科植共13属46种。

2.1 刺竹属Bambusa Retz.
    (1)马蹄竹 油勒竹(广东)、Maipiu(云南傣语) B.lapidea McClure in Lingnan. Sci. Journ.10 (4):531.1940。产泸水县六库至上保山市坝湾,海拔850-1100m。
    (2)孝顺竹 观音竹(俗名)B.multiplex (Lour.) Reausch.保护区周围栽培,多作为庭院观赏。使其根蔸暴露制作成"倒栽竹"盆景,是竹类盆景制作中的一大特点。

2.2 空竹属Cephalostachyum Munro
    (3)空竹(盈江)麻竹(腾冲)、国珠(傈傈语)、Maibao(傣语) C.fuchsianum Gamble in Ann. Roy.Bot.Gard.Calc.7 1986;Hsueh in Bamb. Res 2 (2):44.1983.产盈江及勐海布郎山,生于海拔1200-2000m的常阔叶林内。印度至喜马雅东部地区有分布。本区分布腾冲古永、福贡珠明林, 海拔1400-1700m。
    (4)针麻竹(腾冲)马厄(傈傈语)、阿玉尺(怒语)、鸟(泸水景颇语)C.scandens Hsueh et Hui in Acta Phytotax.Sin.35(6):562-565,1997。本种营养体为藤本状,主枝一枚常极度发达可代替主干呈攀援状生长,节间长可达120cm,表面粗糙,紫红色大型头花序。生于常绿阔叶林内,海拔2150m。

2.3 方竹属Chin\monobambusa Makino
    (5)缅甸方竹 刺竹(俗名)、马促玉(傈傈语)Ch. Armata (Gamble) Hsueh et Yi in Jorn. Bamb. Res. 2(1). 1983年。产福贡、贡山、泸水、腾冲。生于海拔1500-2000m。
    (6)云南方竹 刺竹(俗称)Ch.yunnanensis Hsueh et W.P.Zhang in Journ.Bamb. Res.7(1):f.3.1988。产保山、腾冲。

2.4 香竹属Chimonocalamus Hsueh et Yi
    (7)山香竹 Ch.montanus Hsueh et Yi in Acta.Bot Yunnan.1(2)-2(1),1979。产保山至腾冲高黎贡山;海拔1740m。
    (8)流苏香竹 Ch.fimbriatus Hsuehet Yi in Acta. Bot. Yunnan. 1(2)-2(1),1979年。云南珍稀特有竹种,其节间空腔内含淡黄色芳香油脂,也是优质笋用竹。产腾冲、龙陵、昌宁,海拔1500-1800m。

2.5 牡竹属 Dendrocalamus Ness
    (9)福贡龙竹 马刮(傈傈语) D.fugongensis Hsueh et D.Z. Li in Journ. Bamb. Res.7(4):9,1978。产福贡、维西,生地海拔1200-1800m的山坡河谷。
    (10)龙竹 大毛竹(俗名)、马跨(傈傈语)、Maibo(傣语)、拉架(怒语) D.giganteus Munro in Tran. Linn. Soc. 26:150. 1868。泸水县六库镇赖茂及上江、保山市坝湾栽培。原产缅甸,栽培几遍布亚热带和热带国家,我省滇西滇南均广植。
    (11)江竹 野竹(新平)、野龙竹(怒江)、马刮见(傈傈语)、瓦见(怒语) D.pachycladus D.Z.Lin in For. Sci. China. 1999(1)。产泸水蔡家坝,海拔1500m,同地赖茂河,海拔950m,南坝河,海拔1000m。本种在滇西至滇南分布较广。
    (12)巴氏龙竹 D.parishii Munro in Trans. Linn. So. 26: 149.1868. 产福贡,海拔1300m。
    (13)西藏龙竹 阿禄(傈傈语)、麦瓦(怒语) D.tibeticus Hsueh et Yi。产滇西至滇西北。分布泸水县片马。

2.6 箭竹属Fargesia Franch
    (14)尖削箭竹 实心竹(维西)、斯达(维西傈傈语)、马九匹(贡山傈傈语)、马四(福贡傈傈语) Fargesia acutiontrcta Yi in Journ.Bamb. Res. 7(3):1988。福贡珠明林后山,海拔2600m。
    (15)片马箭竹 Farges albo-cerea Hsreh et Yi in Journ. Bamb. Res. 7(2).1988。经比较分析认为,该种与云龙箭竹(F.papyifera)相似,建议归并。
    (16)马歌箭竹 马歌(泸水傈傈语)F. Aurita Hsreh et Hui in Bull.Bot Res. 18(3).1998。泸水县片马吴中后山,海拔2650m,生于常绿阔叶带上部。
    (17)马享箭竹 马享(福贡傈傈语)F.communia Yi in Journ. Bamb. Res.7(2).1988。产福贡珠明林后山,海拔2400-2500m。
    (18)带销箭竹 马赛(泸山傈傈语)F.contracta Yi in Journ. Bamb. Res.7(2).1988。产泸水、保山,生于海拔2000-3000m 的常绿阔叶林或冷杉林下。
    (19)空心带鞘箭竹 F.contracta f.evacuata Yi in Journ. Bamb. Res 7(2)。模式标本采自泸水县高黎贡山,海拔2200m。
    (20)福贡箭竹 马诗(福贡傈傈语)F.contracta f. Fugonensis Hsueh et J.K.Duan in Bull. Bot Res. 18(3).1998。福贡,珠明林后高黎贡山,海拔2800-3000m。
    (21)空心箭竹 空心竹(泸水)、黄竹(保山)、灰竹(云龙)、马过吕(泸水傈傈语) F.edulis Hsueh et Yi in Journ. Bamb. Res.7(2).1988。产泸水、云、龙、保山,生于海拔1900-2800m的栎类、冬青、水红木等组成的常绿阔叶林下。
    (22)泸水箭竹 阿吧(福贡傈傈语)F.lushuiensis Hsueh et Yi in Journ. Bamb. Res.7(2).1988。福贡县鹿马登,海拔2000m;沪水县鲁掌,1780m。
    (23)怒江箭竹 马诗(福贡)、马谢(泸水)F.nujiangensis Hsueh et Hui in Bull. Bot.Res.18(3).1998。福贡县碧罗雪山,生长于海拔2800-3200m的铁杉林下。泸水县高黎贡山西坡,海拔2400m,东坡海拔2600m,同地凤凰山林场,海拔2780m。
    (24)马诗箭竹 马诗(泸水傈傈语)F.nujiangensis f.hirtinda Hsueh et J.S.Wang in bull. Bot. Res.18(3).1998。泸水县片马吴中,海拔2100m分布。
    (25)矩鞘箭竹 马诗(泸水傈傈语)F.orbiculata Yi in Journ. Bamb. Res 7(2).1988。泸水县片马丫口以上,常积雪,海拔3150m。
    (26)粗枝箭竹 F.pachyclada Hsueh et Hui in Bull. Bot.Res.18(3).1998。模式标本采自泸水县凤凰山林场10林班,海拔2800m,伴生冷杉、木兰及杜鹃等。
    (27)灰秆箭竹 泗麻鲁(怒语)、谷菊(傈傈语) F.pallens Hsueh et Hui in Bull. Bot.Res.18(3).1998。泸水县古潭河至公路山坡,海拔2000m。
    (28)云龙箭竹 实心竹(云龙) F.papyrifera Yi Journ. Bamb. Res. 7(2).1988。产云龙,生于海拔2750-3600m,单优纯林或桤木、木兰、石栎、青岗栎林下。
    (29)马兹箭竹 马兹比(泸水傈傈语)F.stricta Hsueh et Hui in Bull. Bot. Res.1893).1998。泸水县片马吴中后山,海拔2200-2300m,生于常绿阔叶林下。
    (30)腾冲箭竹 刚竹(腾冲) E.solida Yi in Journ. Bamb.Res 7(2).1988。产腾冲,海拔2300-2500m,常见于溪边叶林下。
    (31)云南箭竹 昆明实心竹(植物研究)、南糯竹(昌宁)F.yunnanensis Hsueh et Yi in Bull. Bot. Res 5(4).1985。本种是箭竹属中栽培最为产泛的一种,笋味鲜美,系食用佳品;秆作旗竿、抬杠、各种家俱柄。

2.7 贡山竹属Gaoligongshania D.Z.Li,Hsueh et N.H.Xia
    (32)贡山竹 拉沙(贡山独龙语)、马二(泸水傈傈语)、帽叶竹(腾冲俗名)G.megathyrsa (Hand, -Mzt.)D.Z.Li, Hsueh et N.H.Xia in Acta Bot. Yunnan. 1995。贡山县独龙江拿瓦龙,海拔2150m。泸水县片马至吴中,海拔2000m,腾冲县海拔1900m。具附生习性,叶大型,产区群众用作帽叶。

2.8 慈竹属Neosinocalamus Keng f.
    (33)慈竹 钓鱼竹(四川) N.affinis (Rendle) Keng f. in Jorn. Bamb. Res. 2(2).13.1983. Sinocalamus a. (Rendle) McClure。广泛分布于海拔1900m以下河谷地带,也常是我国西南地区广为栽培的竹种之一。
    (34)疙瘩竹 N.yunnanensis Hsueh f. In Acta Phytotax. Sin. 1997。产腾冲县界头,海拔1700m。

2.9 刚竹属Phyllostachys Seib. Et Zucc.
    (35)美竹 小金竹(俗名)、马达、佤马诗(均傈傈语)、埋欢(傣语) Ph.decora McClure in Journ. Arnold. Abor. 37:182.1956.本区见于怒江沿岸栽培。
    (36)紫竹 黑竹(俗名)、Mai huanglan (傣语)Ph. Nigra Munro in Trans. Linn. Soc. 26; 38. 1868。我国各地广泛引种栽培,常见于公园、庭院和花园等地。
    (37)金竹 淡竹、灰金竹、毛金竹(均俗名)、迪支、瓦马乃(均傈傈语) Ph.nigra var. Henonis (Mitf.) Stapf ax Pen-dle。泸水县片马乡岗房,有的为天然生长状态,海拔1800-2000m。

2.10 苦竹属Pleiblastus Nakai
    (38)油苦竹 Pl.oleosus wen in Journ. Bamb. Res. 1986。腾冲县界头,海拔1650m。

2.11 总序竹属Racemobambos Holttum
    (39)印度总序竹 马谷咏(傈傈语)R.prainii (Gamble) Keng f. et Wen in Journ. Bamb. Res. 5 (2):13。腾冲县片古永、沪水县马乡岗房村小江边,海拔1600m。

2.12 筱竹属Thamnocalamus Munro
    (40)落叶筱竹 落叶竹(腾冲) Th. Tengchongensis Hsueh et Hui in For. Sci. China. 1999(待刊)。腾冲县胆扎林场,海拔2530m;云龙县曹涧林场,海拔2900-3100m。

2.13 玉山竹属 Yushania Keng f.
    (41)光亮玉山竹 实心竹(临沧)、实竹(凤庆)、滑竹(景谷)、余列(傈傈语) Y.levigata Yi in Journ, Bamb. Res. 5(1):1986。产凤庆、临沧、景谷、腾冲、昌宁等,生于海拔2160-3000m的常绿阔叶林下。
    (42)阔叶玉山竹 盈江玉山竹(植物研究)、马撇列、诗珠(傈傈语) Y.glandulosa Hsueh et Yi Journ. Bamb. Res.(51)。泸水县片马,海拔1900-2400m。
    (43)山竹 马八地(泸水傈傈语) Y.elevata f. pianmaensis Hsueh et R. Y. He。泸水县片马,海拔2100m,成片散生。
    (44)粉竹 Y. Falcatianrita Hsueh et Yi in Journ. Bamb. Res 5(1).1985。产腾冲古永,海拔1710m。
    (45)长肩毛玉山竹 实竹(保山) Y.vigens Yi in Journ. Bamb. Res 5(1).1986年。产保山白花岭。
    (46)滑竹 Y.polytricha Hsueh et Yi。分布滇中至滇西,是玉山竹属中分布海拔较低的竹种。

3. 区系地理特征分析

3.1 种类组成的丰富性
    保护区共有竹类植物13属约46种,其中贡山竹、长肩毛玉山竹、丛竹、山香竹、腾冲玉山竹、落叶筱竹、疙瘩竹、灰秆箭竹、马兹箭 竹、腾冲箭竹等10种为本区所特有,而箭 竹属和玉山竹属的许多种类为横断山脉高山及亚高山地区所特有。除这些特有成分外,还兼有长江流域和华南成分,如灰金竹、油勒竹、孝顺竹、慈竹等;并富有东 南亚色彩,如新小竹为南亚次大陆所共有,缅甸方竹、美穗龙竹与缅甸相同;而龙竹、空竹等分布于东南亚各国,是典型的热带亚洲(印度一马来西亚)分布类型。
    如此众多、地域性强的竹种集中于本区,这是高黎贡山特定的环境所决定的,其中约//3的种类为本地所特有,这一地区竹种的复杂性是其他地区难于比拟的。

3.2 类群结构的多样性
    根据竹类的形成特征,一般可将其分为真花序和假花序两大类型。前者花序典型地具有总梗(花序主轴),与营养枝有明显的不同;总梗在分枝的着生点常 可有一枚较为退化的苞片;小穗具柄。而后者则不具延续的主轴,无柄的假小穗着生在营养枝系统的各级轴节之上;小穗下方颖片之腋内潜伏芽,根据地下茎形态结 构,可将其分为合轴型、单轴型和复轴型;依据秆的生长习性,又可将其分为丛生和散生两种类型。据此将本区各属竹类划分为10种类群
(表1)。
    通过对高黎山自然保护区竹类类群结构进行分析表明,其类群结构的多样性是世界上少有的,这与本区地形和气侯的多样及复杂又有着密切的联系,也从一个侧面体现了该自然保护区的重要地位。

3.3 起源进化的特殊性
    本区竹类的另一个特点是古老成分贫乏,在13属46种竹类中,真正属于假花序、合轴型、体型高大的、起源较为古老的成分较少,仅在低海拔地区有牡 竹属和竹属数和分布。与此相反,起源较晚,具有真花序的散生型高山竹类则异常丰富,这些较进化的种要求热量低,适应能力强,对不良气侯与不良环境的抗性 强,特别是较进化的箭竹属和玉山竹属不仅种类多,而且数量也多,形成大面积竹林。
    从高山竹类个体和群体结构研究表明,云南箭竹属种类约50余种,高黎高山(包括福贡、贡山)就有20种以上;玉山竹属约20种,高黎贡山已知6 种,在与我国接壤的越南、缅甸、印度,不丹等国山区也有高山竹类分布,但就种类和面积都远不及横断山区。可以看出,以横断山脉为中心,高山竹类呈辐射状分 布,高黎贡山确为高山竹类分布的核心区之一,由此推断,这一地区有可能是箭竹属、玉山竹属植物的起源中心。

3.4 特有成分的复杂性
    在保护区丰富多彩的竹类中,尤为有趣的是针麻竹和贡山竹。
    针麻竹营养体为典型的藤本状,其秆表面粗糙,主枝1枚常极发达可代替主干,攀援生长;节间长可达120cm,表面粗糙;箨片直立,与箨鞘相连处无 关节等特征区别于属内各种。空竹属竹类一般节间表面光滑,竹箨亦常光滑,具箨耳,或鞘口两肩隧毛发达,箨片外翻。本种在这些特征上与空竹属原有种类区别较 大,却与竹属Schizostachyum 近似。其鲜艳的紫红色头状花序等特征为竹亚科所罕见;其竹材纤维较好,是当地传统的制麻和精细纺织原料,在造纸工业上也具有较高的开发价值。因此确系一珍 贵稀有竹种,建议列为国有重点保护植物。
    贡山竹为一闪性发生有限花序;灌木状竹类,叶片大型,叶耳镰刀状,每节分枝单一且与主秆近等粗,秆箨宿存而与箬竹属接近;但其地下茎为合轴型,秆从生,亦可附生于树上,花序大型,小穗线型,柱头3枚而与箬竹属不同,也较该属原始。
    在外形上,特别是在营养体阶段,本属与单枝竹属甚为相似,因两者均为合轴型地下茎,秆丛生,灌木状竹,分枝单一,叶片大型,箨耳及叶耳均显著,但后者为续次性发生的无限花序。
    在分布区和生境上,贡山竹也与上述类群有明显的间断和差别。贡山竹在云南西北怒江(萨尔温江)流域与独龙江(伊洛瓦底江)流域的分水岭--高黎贡 山,海拔1600-2200m的中山常绿阔叶林内,箬竹属分布在我国东南部及西南部地区东部(不到滇西)、长江流域活拔1000米以下的低山或丘陵地带, 属中国--日本植物区系成份;单枝竹属也为华南珠江流域及海南岛海拔500m以下地带或南亚热带山地和河谷地区,属印度--马来成份。

4. 保护发展对策

4.1 切实保护天然竹林、保护生态环境是首要任务
    保护区的竹类资源是本区森林生态系统不可分割的一部分,由于人类的活动和干预,植被的破坏,自然状态下的一些竹种正面临严重的威胁,如山香竹、粉 竹、贡山竹、新小竹等本区特有竹咱群数量极其有限,且分布地域极度为狭窄,生态系统的平衡十分脆弱,保护不好将有灭绝的可能性,有阔叶林内生长的空心箭 竹、带鞘箭竹、云南方竹等竹类植物与上层乔木密切相依,形成了独特的森林生态系统,在调节局部气侯、保护地表的水肥、防止水土流失方面起到了积极作用。
    有的地方,随着森林的砍伏,竹类消失了,导致了恶生质循环,自然灾害加重。高山竹类如云龙箭竹、空心箭竹等对国家一类保护动物羚牛的繁衍起着不可 忽视的作用,山顶及林间硝塘周围分布的箭竹林是羚牛的天然庇护所,又是羚牛的一大食物来源,高黎贡山丰富的竹类资源为各种野生动物提供了食物来源和栖息环 境。保护好竹类资源是整个保护工作的一个重要环节。

4.2 珍稀濒特种质资源引种保存是当务之急
    高黎贡山自然保护区保存着许多珍稀特有竹种种质资源,其中急需采取切实措施加以保扩发展的是针麻竹和贡山竹。
    在世界竹亚科分类系统研究中,针麻竹具有大型紫色头状花序的特性和贡山竹具有典型的附生习性和巨型叶片(最长达50cm)的特点均为极为奇特。 90年代开始出现零星开花,后遍及各分布区,开花后普遍死亡,至1998年6月调查中,已很难找到存活植株,只有部分楔列植株下零星长出幼苗,但在自然条 件下成活率很低。必须采用移植办法对照行迁地保护。
    目前已引种部分幼苗栽植于中国'99昆明世博会竹园,但因路程遥远,生境变化较大,成活较差。因此应在保护区内建立专门地点在相近的生境条件下进行引种保存,并进行系统研究。

4.3 科学适度利用、促进保护发展是辅助措施
    自然保护区应在保护的前提下有计划、有选择地合理利用竹类资源,从而发挥其经济价值。在低海拔热量充沛地区可营造大型丛生笋用、材用竹,如勃氏甜 竹、龙竹等。其次,对天然竹林的改造着眼点应入在竹林面积较广的云南方竹(笋用)和空心箭竹(篾用及造纸)上。根据所选竹种的生物学特性,采取伐老留嫩、 采小留大的原则进行适时适量的间伐和采笋,只要经营管理得当,不但获得了经济效益,而且对竹林也起到了抑制老化促进生长的作用。培养观赏竹种,以适应庭院 绿化的需要,并以腾冲传统方法培植"倒栽竹"盆景。另结合旅游业开发,可引进工匠,发展民族竹工艺品,促进社区发展。
    竹类资源的开发利用在边无不发达地区仍处于原始利用阶段,随着我国和产水平的不断提高,对原料的需求将波及这些地方,高黎贡山自然保护区也将面临 新技术革命中竹资源集约化工业生产的参与,如何处理好保护与利有关系,取决于维护森林生态系统平衡原则下的科学经营管理手段。

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016