注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

小悦悦事件表明国人已从“愤青”到“不在乎”  

2011-11-01 08:47:40|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小悦悦事件表明国人已从“愤青”到“不在乎”   

http://langxianpingblog.blog.163.com/blog/static/82212726201193183228386/?touping


 

让人心痛的广东佛山小悦悦事件已经随着小悦悦的悄然离世而告一段落。上周,中国青年报就这一事件对网友展开调查,多数受访者痛感当前社会日趋冷漠。不少人留言提出:人与人之间的冷漠才是杀死小悦悦真正的凶手。那么,是什么原因造成了社会冷漠?调查结果排在前三位的原因是:1.“‘南京彭宇案’等案例暗示公众做好事可能会吃亏”(65.7%);2.“社会安全感不够,人们自保心态重”(64.1%);3. “现在社会怨气太重,缺少温暖”(49.4%)。我也曾在《我们的生活为什么这么无奈》这本书中提到,曾经很“愤青”的中国老百姓现在变得越来越“淡定”,越来越“不在乎”,整个社会正在疏离,非常冷漠。

现在,大部分老百姓都麻木了,不管你政府出台什么样的政策,靠谱不靠谱的,谁愿意去听证就去,反正跟他们都没有什么关系,他们至多围观而已,实在不行就“打酱油”。这种极端的心理太可怕了。其实还是我刚刚讲的第一个观点,“愤青”。也就是说,欧美的老百姓、日本的老百姓会对政府提出批评,有批评就代表对政府还有期望。我们呢?我们根本就不管、不在乎了,这个是非常可怕的事情。“愤青”、“沸腾”、“ 爱”,这三个关键词基本点评了这一年的世态。

公正地讲,我们也有很“愤青”的时候,就是20世纪80年代,中国经济刚刚起飞的时候,那个时代的中国人是非常“愤青”的。用我们上面的话来讲,就是老百姓对那个时代是有期望的。不像现在的我们,生活在一个大多数人沉默的时代。这种“不在乎”和“在乎”的背后当然是有根源的,其实就是权力的傲慢。而这种傲慢已经渗透到我们社会的方方面面。比如说,原本我们还可以在微博上玩一玩,跟语言打打交道,但现在发现连语言都在面对着权力的傲慢。现在好像开始禁止随意夹带使用英文符号的段落出现,有些人就调侃说,以后就把U盘改名为“通用串形总线接口,无需物理驱动器微型高容量移动存储盘”。还有,因为不能用CPI,也不能用GDP,没办法,我现在只能努力地说消费者物价指数和国内生产总值了。

其实,从20世纪80年代的“愤青”到现在的“不在乎”,这里面实际上隐藏着一个最大的变化,就是社会共识破裂了,因为大家以前是有共识的,大家“愤”是一起“愤”的。那什么是“社会共识”?就是政府跟老百姓是走在一起的,吵架其实也是一种共识。如果说老百姓都懒得跟你吵了,其实就等于离婚了,那才是最惨的!但是,吵架的话,也要有个吵架的前提,最起码是要有个共同话题的。但是现在呢?我们老百姓关心的话题和我们政府关心的话题基本是不搭边的。我们老百姓现在最关心的是什么事情呢?按照我们调查的结果发现,老百姓关心的其实就是三件事:物价高、房价高、收入低。那我请问,从2006年开始,我们政府在做什么?搞世博、搞奥运、搞亚运、搞“嫦娥”。其实我们老百姓也不是不以这些事情为荣,而是说,你政府所做的,不是我们老百姓想要的。更可怜的是,我们老百姓没有什么话语权,没有表达意愿的渠道,很多时候都只能是“被幸福”,所以我们老百姓才会对政府没有任何要求,既不会“愤青”,也不会沸腾。这种态度的背后其实是说,我们对整个自然或者人文环境,没有任何的爱,这是非常可悲的。

透过这种冷漠,我们会发现我们和日本、美国不一样的地方,那就是我们疏离了,而且这种疏离感还在加剧。比如说房子,前不久一个房地产商论坛打出了一个口号,特别搞笑,叫“炒房从娃娃抓起”,这说明什么?说明房地产未来还会跟我们越来越疏离。这种疏离也构成了压力,你看2010年,老百姓也表示压力很大,因为房价太高;开发商表示压力很大,因为土地太贵;政府表示压力也很大,因为房价太高,开发商太难管,老百姓呼声太大,太多人买不起房子。每一个相关的群体都表示压力很大。

前不久,我还看到有人发了一条微博,说“十二五”要将深圳打造成幸福城市。我发现,给反馈信息的网民还真不少,但遗憾的是,基本上都是负面的。大家都在说这么高的房价,加上比香港还高的物价,怎么让我们成为幸福城市?我们怎么可能有幸福感呢?同样还是幸福,在上面提到的央视经济生活大调查中,选择不幸福、很不幸福的占了38%。我们换个角度看,这些不幸福的人其实是处于一种焦虑之中的,也正是这一部分人实际上最想改变现在这种局面,所以他还在乎,还对政府有要求,通过重新解读,我们发现正是这38%的人才是社会进步的推动力。我们千万不能打压他们,要给他们说话的机会,因为只有他们才最在乎,40%的人已经是“淡定”了,这太可怕了。

还有更可怕的,我们发现到了今天,这种不幸福感已经表现得淋漓尽致。举个例子,我们去餐厅吃饭,就发现谁都不快乐。吃饭的人不快乐,因为他们基本都在骂,骂这个,骂那个。服务员也不快乐,他们给你们上菜,如果说你们在讲话,服务员就会说,哎,这个是什么菜,他们根本就不考虑你在干什么,而且他们那个笑也很假。这说明什么?说明我们整个社会都在疏离,像冰一样,非常冷漠。

所以,对于我们目前的状况,我觉得我可以给出一个比较正面的建议,就是说我们要针对老百姓所需去解决问题,要以民为本,想老百姓之所想,做老百姓之想做,而不是说政府想做什么就做什么。同时,要让我们社会的广大资源,以及我们政府强大的执行力,一起来推动老百姓关心的话题,只有这样,我们老百姓的这种不幸福感才会慢慢消失。

最后,还有一个词我想提一下,那就是“尊严”, 我们温总理也说过,要让人民生活得有尊严,人民有了尊严以后,才会有介入感,才会有实现感。那如何才能让人民活得有尊严呢?就是去解决他想解决的问题。对于目前老百姓最关心的物价高、房价高和收入低的问题,如果我们能解决的话,老百姓自然就觉得有尊严,就会对政府有期待。当然,他也会开始骂你,但是你要给他一个骂的空间。为什么?因为他爱你,对你有期待,才会骂你。透过这种互动,慢慢地整个社会才能实现一种良性循环,而我们现在所盘点的这种无奈和不在乎之类的现象,才能够慢慢消失,幸福才会离我们老百姓越来越近,而不是越来越远。

更多分析,请关注我的新书《我们的生活为什么这么无奈》

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016