注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

云南——可再生能源的最大宝藏  

2010-12-04 15:48:33|  分类: 生物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南省属能源输入型省份,缺油,少气,且煤炭资源贮量有限,但是可再生能源十分丰富,尢以水电资源、太阳能资源和生物质能见长。
云南省水能资源技术可开发量10175万千瓦,经济可开发量9776万千瓦,经济可开发率达96.1%,约占全国经济可开发量的四分之一,公次于四川居第二位。至2000年底云南全省水电装机容量525.8万千瓦,年发电量297.84亿千瓦时,只占全省可开发装机容量的5.34%,发展潜力巨大。
太阳能作为一种分布广泛,取之不尽,用之不竭的绿色无污染清洁能源,已成为人类社会可持续发展的首选能源。云南地处太阳能利用的有利区域,年日照时数在960~2840小时之间,绝大多数地点的平均年总太阳辐射量在4500~6000兆焦/(平方米.年),其中尢以5000~5500兆焦/(平方米.年)的数值居多。每年接收到的太阳能约相当于714亿吨标准煤。至2000年底,云南省太阳能热水器保有量约325万平方米,使用人群占全省总人口的9%;云南太阳电池年生产能力2兆瓦,技术水平和产品质量居全国领先地位。
云南复杂多样的高原地貌蕴育了丰富的生物资源,“植物王国”之美誉驰名全国,其独特的“立体气候”适宜于多种多样的粮食作物和经济作物生长,主要粮食作物有稻谷、平方米、、小麦、马铃薯、杂粮等,主要经济作物有甘蔗、油料、橡胶等。云南有28个县(市)种植甘蔗,全省甘蔗种植面积达25.3万~26.7万 hm2,位居全国第二,甘蔗农业年产值突破20亿元,制糖工业年产值突破40亿元,为发展燃料乙醇提供了极好的基础条件。这为云南省发展生物质能提供了极好的物质条件。
云南的生物柴油原料植物物种资源丰富,油脂植物约有400种以上,其中西双版纳有200多种,大宗木本油料植物的分布较广(如小桐子、蓖麻等),种植面积大(乌桕、橡树等),具有一定的市场规模和种植经验。云南的昭通市、怒江州和文山州是传统的油桐主产区,红河州等地区可发展麻疯树,全省大部分地区都能种植乌桕、黄连木和蓖麻等干性油料植物。云南人工栽培的桐类主要是三年桐、千年桐,其中三年桐资源丰富,在长期系统发育过程中,经人工和天然选择,形成9个品种,其中有5个品种的抗性和适应性较强,经济效益和产量高,是云南省的主栽培优势品种和丰产品种。乌桕是特有的多用途油料树种,其种子称桕子,含油脂总量超过42%,其中含蜡率26%,含油率16%以上,远高于其他木本油料树种。乌桕在昆明、楚雄、大理、曲靖等地海拔2000m以下的地区有栽培,并辐射至海拔1000m下的潞西、红河、文山、元谋、东川、宾川、巧家、绥江、永善等地。在年均温15℃以上,年降水量600mm以上的地区均为适生区。通过开发1.17亿亩热带、亚热带土地资源,营建规模化干性油料植物基地大量培植油源植物、为云南省发展生物柴油提供了极好的基础条件。
同时,云南省风能密度在150瓦/平方米以上,有效利用时数在4000小时以上的地域约占全省总面积的一半,风能利用具有良好的前景。云南省温泉数量多,流量大,天然热流量26.36万千卡/秒,每年从温泉中释放的热量相当于118.7万吨标准煤,地热资源居全国之首。
由于云南太阳能利用具有得天独厚的有利条件,不仅具有资源优势,而且具有市场优势。从七十代初期,太阳能利用工作就发展起来了。1971年云南师范大学太阳能研究所成立以来,一直是云南太阳能的科研开发、推广应用和产业建设的开拓者和科技交流中心,现已形成光伏科学与工程、太阳能热利用工程、生物质能工程、农业生物环境工程稳定的四个研究方向。该所有27项获国家和省部级科研成果奖,30项获地厅科技成果奖,10余项国家发明专利权,实现转化的成果3项。1984年创办了云南省太阳能技术开发中心,是云南省太阳能学会的挂靠单位。1996年经云南省政府批准,建立云南省农村能源工程重点实验室。2001年承建国家太阳热水器质检中心,负责我国太阳能热水器产品的质量监测工作。2003年获准建设教育部可再生能源材料先进技术与制备重点实验室,2004年经云南省教育厅批准建设云南省高新技术要才培养基地。完成太阳电池两项国家标准的制定及太阳热水器国家检测标准的制定。同时作为德援、日援等政府间重大合作项目的中方技术依托和执行单位,云南半导体器件厂等企业的技术依托及成果孵化基地。
  
我所光热利用方向将太阳能-热能转换理论、工程热力学、传热传质学、流体力学、气象学、自动控制、空调制冷技术等方面进行多学科交叉,解决太阳能光热收集、转换、贮存过程中的重大科学问题。80年代以来,本研究方向十分重视产学研的结合,将研究成果通过技术转让、技术咨询、技术服务、技术培训等方式进行转化,带动了云南省太阳能热利用生产企业的建立与发展。现全省年产值达4亿多元经过近20年的建设,
我所光伏科学工程方向是教育部重点实验室和学院的主要研究方向,是云南省光伏产业的建立和发展的支撑方向。70年代研制出我国第一个绒面晶体硅太阳电池,其成果转让到云南半导体器件厂生产,建立了当时我国最大的太阳电池生产基地,并联合承担了国家“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”四个五年计划的攻关任务;研制的GaAs太阳电池在我国“实践4号”卫星上进行了挂片试验。目前,在光电理论、新型太阳电池材料及其太阳电池、多晶硅太阳电池、晶体硅太阳电池产业化技术、光伏发电系统技术及光电控制工程等方面的研究工作在国内同行中具有明显的研究特色和优势。
我所生物质能工程是教育部重点实验室的主干方向,是云南省生物质能产业的建立和发展的支撑方向。研究范围主要包括厌氧消化技术、生物质发酵制氢、燃料乙醇发酵、能源植物与植物油改性(生物柴油)、有机废水厌氧处理(大中型沼气工程)、生物质能开发与农业发展模式研究等。目前这一领域的研究已形成明显的特色和优势,并在国内外有一定的影响。如生物柴油已获得多项国家发明专利权,该技术已在陕西渭南投产(1万t/a)。
欢迎讨论!也欢迎您来到美丽的云南共图发展!
  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016