注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

重新认识中文文献的重要性   

2010-01-21 21:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新认识中文文献的重要性
我曾经有点自以为是。不怎么看中文文章,也不太热衷于发表中文文章,还要求研究生最好不要看中文杂志。

或许是一种偏见。我一直认为中文文章的研究内容和研究方法普遍比较落伍,而综述性文章大多是研究生为了凑文章数量写的,“天下文章一大抄”而已。当然,我也曾在中文杂志上发表过文章,但最近6年来没有投过中文文章,只是参与写了一篇《高技术发展报告》的约稿,另有一篇英文文章投给了《动物学报》(已改为英文版)。

但最近为了写一个材料,却让我重新认识了中文文献的重要性。由于长期阅读外文文献,我对同行在国内发表的文章知之甚少,不太熟悉国内同行的研究情况。更重要的是,关于当前农业的实际情况(比如某年度的水稻生产情况,是否发生明显的农业灾害等),往往是由基层和应用推广部门的研究人员发表在一般的杂志上。长期脱离中文文献使我几乎不解当前的农业形势,偶尔的“上山下乡”只能“管中窥豹”。

为了完成材料的写作,近期我恶补了一些中文文献,其味道还真与Nature, Scince的文章不一样,收获不浅。想到一件有趣的事,前不久听英文PodCast,说胡总书记的一句“不折腾”,翻译时不知道用哪个英文单词,干脆用了“Bu zheteng”。马上百度一下,还真有这回事,据说“Bu zheteng”有希望成为英文中的新词。

想来是走了点弯路。中国的农业现状、科研进展,难道还要用英文从国外资料获得吗?

中文文献,还是不可或缺的。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=209300

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016