注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

纯合子与杂合子,杂合度  

2010-01-21 15:10:42|  分类: 遗传与基因组学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  纯合子(Homozygote)

  纯合子 ( 纯合体 , 同型综合子 , 同型结合体 ) 是指同一位点 (locus) 上的两个等位基因相同的基因型个体 , 如AA,aa 。相同的纯合子间交配所生后代不出现性状的分离。

  纯合子

  亦称同型接合体。就所研究的若干基因而言,其具有相对关系的全部基因在机能和位点上都相同的接合体称为纯合子。一对相对基因有AA和aa两种基因型的个体,二对相对基因则有AABB,AAbb,aaBB,aabb四种基因型的个体。这种状态称为同型。原则上纯合子不会由于自交而分离出具有不同遗传因子的个体,因而可以用这种方法加以确定。全部基因都是同型的个体为纯系,通过反复自交或同系交配进行选择,可以得到纯合子。

  纯合子分为两类:显性纯合子和隐性纯合子。其中显性纯合子是指同源染色体上同一基因座上的两个等位基因完全相同显性基因的个体。隐性纯合子是指同源染色体上同一基因座上的两个等位基因完全相同隐性基因的个体。因此基因型如AAbb类的物种不能算作是纯合子(它既不属于显性纯合子,也不属于隐形纯合子),它是纯和类型的杂合子。

纯合体又称纯合子,同型合子或同质合子。由两个基因型相同的配子所结合而成的合子,亦指由此种合子发育而成的生物个体。纯合体的同源染色体,在其对应的一对或几对基因座位上,存在着完全相同的等位基因,如AA、aa、AABB、AAbb、aaBB、AABBcc、aaBBcc等等,具有这些基因型的生物,就这些成对的基因来说,都是纯合体。在它们的自交后代中,这几对基因所控制的性状,不会发生分离。

杂合体(heterozygous)又称杂合子,异型合子或异质合子。是由两个基因型不同的配子结合而成的合子,亦指由此种合子发育而成的生物个体。杂合体的同源染色体,在其对应的一对或几对基因座位上,存在着不同的等位基因,如Aa、AaBb、AaBbCc等等,具有这些基因型的生物,就这些成对的基因来说,都是杂合体。在它们的自交后代中,这几对基因所控制的性状会发生分离。杂合体个体(杂种)在生活力、产量和寿命方面常比纯合体有优势。

看起来挺复杂,简单的说 AA和aa一起生孩子,以精卵子减数分裂情况来说,AA产生A、A这两种精子,aa产生a、a两种卵子。每个人拿一种精子卵子来结合,则会产生AA、Aa、Aa、aa四种样子的“孩子”,AA和aa都是纯合体,Aa就是杂合体

 

 

杂合度是指随机抽取的样本中其两个等位基因不相同的可能性(Nei,1975).期望杂合度主要是根据种群内当前优势等位基因的分布频率来推算的,稀有基因的贡献极其微弱.

杂合度指样本中两个等位基因不相同的概率

观测杂合度是随机抽取的两个样本的等位基因不相同的概率。计算公式如下:观测杂合度(Ho)=观察得到杂和个体数/样本个体数总数。预期杂合度值(He)根据Nei(1978)提供的公式计算:  nHe =1-∑ pi 2  i=1其中pi是第i个等位形式的频率,所有位点的等位形式频率由软件POPGENE32计算得出,n是等位形式的数目。He值的范围从0(说明无多态性)到1(说明无限多个等位形式具有相同的频率,是个极限值)。

 

  评论这张
 
阅读(1847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016