注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

武大博士自杀续:教授吁"减负"  

2009-05-02 23:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武大博士自杀续:教授吁"减负"
2009-5-2 8:44:04   来自:[武汉二手市场帮帮网]
  武汉大学博士生杨志高疑因博士论文无法通过,压力过大,在家中自杀身亡。本报报道后,引起社会各界广泛关注,很多人对杨志高之死表示同情,并对博士生群体的生存状态表示关注,华中师范大学陶宏开教授建议取消博士生的学习年限,不给博士生太多压力。

昨日,是杨志高自杀后的第三天,他的追悼会在武昌殡仪馆举行,他生前的老师、同学早早赶到,与杨志高作最后的告别,并对杨志高年迈的父亲表示慰问,杨志高的家人对前来悼念的师生、朋友表示感谢。


博士生自杀不仅仅是个案


昨日,华中师范大学陶宏开教授在接受记者采访时表示,博士生自杀不再仅仅是个案,近年来不时发生,这一现象已经成为一个突出的社会问题,需要全社会来关注。“我们往往用论文来衡量一个博士生的学术水平和研究成果,而忽视他们的心理素质问题,导致一些博士生变得很脆弱,这是很不可取的”。

陶教授在国外生活、学习过10多年,他列举了国外的博士生状况:他们都很独立,父母完全不管,都得靠自己挣钱养活自己,做课题会很投入,学术论文要求很严格,是不准作假的。“国外博士生并不比国内轻松,条件也会很艰苦”,但陶教授强调,国外大学在博士生经费的投入上要高很多,博士生能做到专心搞研究,而不必担心生活问题,也不会过多想论文能否通过的事情,“国内大学的不少博士生,都会为生活而操心,这样,他们就很难静下心来做学问。”


身负多重压力 国内博士生需要更多支持


陶教授认为,有关部门应该给博士生更多的支持和自由空间,包括给他们提供经济上的支持,改善和创造好的科研环境。

此外,陶教授还呼吁,应该取消博士生学习的“时间限制”。目前,现行的博士3年期限制度下,很多博士生面临着生活、工作、婚姻家庭和社会事务等方面的压力,再加上很多博士生经济并不独立,每月只能拿到400-600元不等的生活费,结婚的博士还要忙于照顾家庭,这样也会影响学习和研究。此外,学校一般都要求博士生在SCI上发表论文,不然就没法毕业,有时候一个项目会持续很长时间,3年内不一定会有成果,“博士生出不了成果,导师也会过问,压力自然很大”。

陶教授称,博士延期在高校里比较普遍,原因也是多方面的,他建议取消博士生的学习年限,让学生根据自己的实际情况,来申请延长或缩短学习时间,一定程度上来缓解博士生的压力。


◇ 博士生印象

穿着朴素 交际面窄 30岁左右


连续三天的采访过程中,记者发现博士生有一个共同特征:大多衣着朴素,社会交往圈子比较狭窄,都在30岁左右。博士生王先生介绍,他们一个研究所有10多名博士生,其中只有少数人结婚或有男女朋友,大多数人都是单身。全日制博士生没有工作,每个月只能获得400-600元的补助,结婚了的博士生压力就更大,养家糊口都成问题。

王先生称,并不是每个人会在3年内博士毕业,一般都会拖延几年。“这是非常痛苦的事,看到以前的同学都顺利毕业并找到了好的工作,还买了房子和车子,有时候也想不开”,王先生认为,课题做失败了,就得从头再来,这个时候的压力是最大的,意味着你前3年的时间白费了,更换新的课题和项目后,心里也没底,就开始自我否定,甚至开始悲观,完全没有当初刚考上博士时的自豪感了,不少人博士读了六七年,最后还是放弃了。

王先生非常坦白,“博士生远没有外人想的好”,王先生表示他要求并不高,毕业后就到武汉一所高校教书,做自己的学问。

 


◇ 网友声音


看到这个新闻我很震惊,同时也为自己感到悲哀,我也在为论文犯愁,不愿意去拼凑,去抄袭,却也没有新的思路,我也曾想自暴自弃,是周围亲人和朋友的关爱支持我一路走下去的。——网友“风中的承诺”

论文通不过怎么了,那种压力算什么!你是成年人了,现在说这些已经晚了,只想这样的事能给更多的人以启示,珍惜身边的人和事。希望他的老父亲要保重,以后要过得好一点,能安度晚年。——网友

“你知道蚂蚁的幸福是什么?”“知道,胃口小,不贪婪。我们知足,别人吃一碗都不饱,我们有一粒儿就乐半年。 ”——网友


◇ 记者手记

做个快乐的人最重要


杨志高,在武汉大学完成大学本科、硕士阶段的学习,因成绩优异而留校工作并攻读博士,后被导师钦点进入国家重点实验室,从事测绘和遥感工程研究。2005年,杨志高的论文还获得过湖北省优秀硕士学位论文,导师评价他是“真正适合做学术的人”。这是记者几天采访下来,对杨志高的总体印象,他是非常平实的一个人。但是,“他太追求完美了”。

在外人看来,一个表现很不错的博士生,却选择自杀的方式来结束自己年轻的生命。杨志高走了,但他留下了很多值得我们思考的问题,博士生这个群体的生存状况,他们的喜怒哀乐,他们承受的压力和痛苦,以及他们对理想的执着追求和对成功的渴望,当然还包括博士教育制度等等,都值得我们静下心来认真反思。

采访中,不少博士生都坦言,他们其实并不快乐,几年读博下来,他们都脱了一层皮,并不是平常人想象的那么美好,甚至要承受更大的压力。他们要按照那些学术步骤去做,即使出了成果,却感觉不到收获的快乐。交流中,多位博士都谈到一个共同话题:生活不容易,做个快乐的人最重要,不能因为有落差、有失败,就心里不平衡,就去走极端,这样也是不负责任的,“生活还得继续,我们不只是为自己而活着,还有家人和爱自己的人”。

采访完了,让我想起了google公司中国区总裁李开复曾说过的一句话,“选择读博士就等于选择了在未来三五年,或者是更长的一段时间,你必须要成为孤独的人,要远离物质的花花世界,甚至要无数次承担失败或者不被学界认可的痛苦”,或许,不仅仅是博士生,我们都要学会坚强面对生活所给予我们的一切。
 

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016