注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

自然语言处理与计算语言学书籍汇总之四:国内书籍  

2009-12-01 09:54:51|  分类: 计算机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里汇总整理了18本自然语言处理与计算语言学的相关书籍介绍,按国外书籍(1~4),国内书籍(5~18),其中国内书籍又按自然语言处理(5~9),计算语言学(10~13),中文信息处理(14~17),文选(18)顺序整理,如果有遗漏,欢迎补充!

14、 计算语言学与汉语自动分析

a) 作者:侯敏

b) ISBN: 9787810048255

c) 定价: 20.0

d) 出版社: 北京广播学院出版社

e) 出版年: 1999

f) 本书内容包括:计算语言学概述、语言研究的形式化与形式语言学、汉字的信息处理、词语的信息处理、句法分析技术、机器翻译个案研究等。

15、 现代汉语自动分析:Visual C++实现

a) 作者: 陈小荷

b) ISBN: 9787561908006

c) 定价: 19.0

d) 出版社: 北京语言文化大学出版社

e) 装帧: 简裝本

f) 出版年: 2001-03-01

g) 简介:本书深入浅出地描述了语言计算模型的概念,介绍了如何将这些模型用于解决现代汉语自动分析的一些基本问题,如何选择合适的算法并且用程序设计语言来实现。为使读者得到一个完整的解决方案,书中还介绍了如何用VisualC 建立应用程序,成批处理语料文件,运用字符编码知识来统计字频、分析汉字率以及建立和访问词库等内容。本书特别适合作为文科专业的本科生、研究生进入语言信息领域的入门读物。

16、 现代汉语语法信息词典详解

a) 作者: 俞士汶 等

b) ISBN: 9787302029359

c) 页数: 546

d) 定价: 86.00

e) 出版社: 清华大学出版社

f) 装帧: 精装

g) 第一版出版年: 1998-04;第二版出版年:2003-02-01

h) 内容简介:本书是对北京大学计算语言学研究所开发的电子版《现代汉语语法信息词典》的详细介绍。内容包括以下两篇:第一篇“《现代汉语语法信息词典》导引”,介绍了语言信息处理与语法研究、《现代汉语语法信息词典》概要、现代汉语词语的语法功能分类、词语的语法属性描述、《理代汉语语法信息词典》的应用与发展;第二篇“《现代汉语语法信息词典》示例”,展现了从电子版词典中挑选的10000个词语及其语法属性信息。

17、 面向中文信息处理的现代汉语短语结构规则研究

a) 作者: 詹卫东

b) ISBN: 9787302039402

c) 定价: 19.0

d) 出版社: 清华大学出版社

e) 出版年: 2000

f) 简介:本书主要内容包括现代汉语短语的句法语义范畴体系,现代汉语短语结构规则的形式化描述,现代汉语短语结构歧义格式的类型分析及排歧策略研究等三个方面。

18、 逻辑?语言?计算:马西文文选

a) 作者: 马希文

b) ISBN: 9787100035439

c) 定价: 47

d) 出版社: 商务印书馆

e) 装帧: 简裝本

f) 出版年: 2003-01-01

g) 简介:作者马希文是我国计算语言学奠基人,本文选收集了他20世纪70年代以来在数学、计算机科学、人工智能及语言学(包括计算语言学)方面的重要论述20余篇,数学论文4篇,专著1部。其深邃独到、极富创新的学术思想对今天我国信息技术的发展及多学科的交叉融合,具有指导意义。

注:转载请注明出处“我爱自然语言处理”:www.52nlp.cn

本文链接地址:

http://www.52nlp.cn/natural-language-processing-and-computational-linguistics-books-summary-four-domestic-book/

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016