注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之南

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业背景:计算机科学 研究方向与兴趣: JavaEE-Web软件开发, 生物信息学, 数据挖掘与机器学习, 智能信息系统 目前工作: 基因组, 转录组, NGS高通量数据分析, 生物数据挖掘, 植物系统发育和比较进化基因组学

网易考拉推荐

即时通讯  

2007-06-30 10:45:41|  分类: java-j2ee |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    1996年4个以色列年轻人发明了一款小小互联网软件,他们给自己创造的杰作起了一个很酷的名称ICQ,这是英文“I Seek You”的谐音与简称,意味着“我在找你”。他们为此成立了自己的公司——Mirabilis,在拉丁文中Mirabilis的意思是“神奇”。那一年Mirabilis首席执行官Arik Vardi27岁、总裁Sefi Vigiser26岁、首席技术官Yair Goldfinger26岁、另外一个伙伴Amnon Amir24岁。

  这四个年轻人以一款“神奇”的软件改变了世界。在ICQ出现之后的短短数年内。IM—即时通信迅速成长为最核心的一项互联网应用,对社会生活产生了广泛而深入的影响。

  如今,即时通信(IM)已经成为日常网上生活不可或缺的一部分。根据研究机构BIGresearch的一项调查结果表明,在年轻人中,即时短信息和文字短信息是使用最频繁的新媒体。18-24岁年轻人使用IM的比例高达79.8%。目前全球IM用户数量已达到8.67亿。

  尤其是腾讯QQ的成功“神话”更加昭示了IM作为一部挣钱机器的惊人魅力。因此,一时间,IM同搜索一起成为近年来互联网行业最炙手可热的词汇之一。

  但在巨头们割据纷争之际,象Meebo、Wablet和被 AOL收购的Userplane等公司却正在展开各种积极探索,以其鲜明的特色引领着下一代互联网即时通信的潮流。这些不同的特色的创新企业分别为IM在不同方向上展开探索,将进一步改变我们聊天的方式和体验,我们将这一努力称之为IM2.0。

  1. 聊天无界限——互联互通(Interoperability)

  由于早期IM协议并没有统一的标准,因此就有好几种不同的IM网络,最大的几个IM网络是AOL 的AIM、Yahoo! Messenger和 MSN Messenger、腾讯QQ 以及新近出现的Google Talk。这些网络大多数都互不相通,而一个用户因为某些特殊的需求,要使用不同的IM工具,因此就需要管理几个不同的帐户。这在某种程度上为用户带来了不便。

  如何实现跨平台交流,让用户统一管理自己的的多个帐户,实现不同IM平台之间的互联户通就成为一种需求。Trillian、Gaim、Adium、Miranda 等IM服务就为了解决这一问题,致力于实现不同即时通信平台之间的跨协议通信。

  Miranda IM是一款跨平台的支持多种协议的即时聊天客户端程序,高效便捷,无需安装即可使用。特别适合经常在不同机器上聊天的用户,可以把Miranda IM拷贝到闪存上随处聊。Miranda IM可以支持QQ,ICQ,AIM,MSN,Jabber, Yahoo, Gadu-Gadu,Tlen,Netsend等等国际流行的聊天工具。通过一个窗口登陆就可以跟不同平台上的朋友同时聊天。

  2006年7月中旬,微软和雅虎联合对外宣布MSN 用户可以直接同雅虎通用户互相发送信息。雅虎首席执行官特里·塞梅尔(TerrySemel)称这一互通是即时信息行业一个真正的转折点,将有助于引领IP通信新时代的到来。

  IM软件之间的互联互通已经成为一种标准,主导着未来IM的发展。

    2. 在浏览器内聊天(In-Browser Chat)

  安装下载客户端,然后注册、登陆才能聊天,一直对于某些“傻瓜级”(Stupid User)用户来讲是个不大不小的难题。如何顺利聊天又免去上述复杂的程序和手续呢,这确实是一个需要解决的问题。

  Meebo .com是使用Ajax技术创建的在线IM网站。利用 Meebo,不用安装客户端软件,你就可以同时使用AIM、ICQ、Jabber、GTalk、Yahoo和MSN的帐号,和其它使用这些IM软件的计算机用户聊天。省去了安装多种IM软件客户端的烦琐。打开网页,输入用户名和密码,你所要做的只是这么简单。

  此外,Meebo也具有还具有一个扩展功能,它通过MeeboMe专用界面工具集可以嵌入其他网站,允许用户在任何网站上进行聊天。这种嵌入页面的IM工具的引入,使得内容创造者和浏览者不再被一道屏幕阻隔在世界的两端,使原来沉默的页面具有了可以交流的可能。这种基于浏览器的IM使得数百万用户可以在网页上聊天,让人看到了IM新时代随处沟通的曙光……

  3.本地化聊天( Location Based Chat)

  IM的基本功能是与人进行聊天进行沟通,是非常具有社会性特色的一种网络服务。因此有人尝试将SNS元素注入IM服务中来,通过通过其真实世界中的本地关系将人们联系起来,实现社会交往功能。

  Meetro就是这样一款非常有意思的融入SNS元素的Social IM服务,除了实现普通的IM功能外,还可以根据IP地址自动搜索到与你在地理上相临近的朋友,把他们按照和你所在位置的远近进行比较分类。这样你就可以通过Meetro找到靠你最近的朋友,和他们交谈、分享照片和文件。你也可以知道你的好友现在离你有多远,并方便的约他们进行面对面的交谈!RadiusIM是一个与Meebo相类似的基于web的IM客户端,它支持AIM、Yahoo messager!、MSN和Gtalk四种IM,使用Ajax技术构建。它有一个有趣的功能,在页面中央会显示一个地图窗口,通过这个窗口你可以看到联系人的具体位置,并显示在Google Map上。

  尽管类似这样的本地化IM还没有在在其他平台上大量使用。但无疑已经为IM带来另外一种令人惊喜的可能。

  4. 情境聊天(Contextual Chat )

  现在已经有几家新兴IM公司涌现出来,将即时通信从单纯的好友列表环境中转移到以网站和兴趣为核心的主题聊天情境中。

  3Bubbles是一个网页聊天服务,可以让你不需要安装任何软件就可以聊天,不同的是它可以嵌入到任何的blog可以放到blog模板里面,或者其他任何页面,可以即时发起聊天,可以保存聊天记录。Gabbly和3Bubbles一样,提供的都是在线聊天功能,可以帮助使用者用最简单的办法为自己的网站添加在线聊天室,应用在博客中则可以为每一篇日志增加实时评论功能,从而建立起不同兴趣的讨论群体,这项服务可以极大程度的增加网站或博客的交互性能,从而提高访问者的兴趣。

  GeeSee更进一步通过横跨不同网站的 tags将用户联系起来,例如所有的的技术blog可以分享一个共同的聊天室。OthersOnline 和Me.dium通过相似兴趣下的冲浪习惯,将用户联系起来。 OthersOnline 将那些经常访问相同网站拥有相似个人特征的用户连接起来,在下拉菜单中列出相似的用户。以此给你显示其他访问你所在网站和喜欢这一网站的用户。

    5. 多媒体聊天(Rich Media Chat )

  未来的IM将不再是以文本为核心的在线交流方式,而是以声音和图象为和核心和主导应用的交流方式。能够听到、说话和看的见的IM更具现实性和真实性,因此也更吸引人。

  目前主流的IM软件都支持语音和视频聊天。但其功能的强大各自不一。象MSN只支持一对一的视频和语音聊天服务,而QQ则可以支持一对多的语音和视频聊天服务。现有多数IM还不支持多用户同时对话,只是PalTalk创建了可以使数千人同时在线对话的语音聊天室,带来了完全不同的丰富体验。

  根据Paltalk'的总裁兼首席运营官 Joel Smernoff,的说法,他说Paltalk想要做的正是希望人们的在线互动就象是面对面的讨论。当一群朋友聚在一起的时候,他们彼此可以看见和听见。Paltalk完全可以在网上再造这种体验。

  为了证明这一点,Smernoff演示了一个聊天室,在聊天室内一个老师正在教来自各地的学生们学法语,老师可以在电脑上看到每个学生的脸,学生们也能看到她,就好象是在一个教室内一样。

  此外Paltalk也可以嵌入到其他网站上去,将即时群视频聊天室嵌入到如MySpace、 YouTube 、 CBS Sportsline等那些早已存在的在线社区中,人们可以建立一个聊天室邀请MySpaces的用户加入进来,开始群聊天

  这相对于早期一对一的简单的文字聊天,无疑是一场翻天覆地的变化。

  6 在电子邮箱内进行聊天(In-Email Chat)

  IM与电子邮件目前是最普及最流行的两种互联网应用,曾经一度认为 IM将取代Email,最终将淘汰Email。但现实中发生的却是二者可以完好地结合在一起。

  2006年2月6日,Google表示在已有电子邮件服务Gmail 中添加一款名为“Gmail Chat”的即时通信软件,Google用户今后在使用邮件服务的同时,也可通过一个Google Web浏览器窗口来实现即时通信。之后不久,在2006年11月10雅虎公宣布,未来几个月内,将在其免费电子邮件服务中集成雅虎通即时通信服务。有分析人士表明,虽然雅虎在这一技术上落后于Google公司,但雅虎免费电子邮件2.5亿的用户量仍将对Gmail构成强大压力。此外,两大互联网巨头的此举也将会促使微软考虑是否在Hotmail中集成MSN信使功能。

  这种努力,使电子邮件同IM结合起来,开辟了一种新服务,使用户在浏览电子邮件的同时,无须跳转页面就可以同好友展开对话与交流,极大地提高的互联网的使用效率。

  IM是互联网诞生以来最伟大的一项发明,它已经深刻地改变了人类的生活。而发生在IM领域内的6种新趋势,为我们勾勒出了未来IM2.0的大致图景,在未来我们将获得效果丰富、无处不在、灵活自由、无边界的在线沟通。

  IM2.0将在更为深入细微的层面上改变人类的生活和命运。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016